Валютные ОВГЗ покупают не только банки, но и корпоративный сектор

29 июля 2012 в 11:12
Треть из размещенных правительством валютных ОВГЗ оказалась на балансах корпораций.
USAmoney dollar gerb macro
ZN.UA

Треть из размещенных правительством валютных ОВГЗ оказалась на балансах корпораций. Об этом рассказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в ходе публичной дискуссии организованной 26 июля Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Щербакова также обратила внимание, что определенное сокращение валютных остатков банков на авуарах (до млрд) обусловлено в т.ч. приобретением ценных бумаг правительства, номинированных в валюте.

НБУ говорит, что инвесторы стали больше доверять валютным облигациям правительства


Говоря о перспективах рынка валютных казначейских обязательств, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук отметил, что как частный инвестор он считает привлекательным такой инструмент для вложения сбережений.

Вместе с тем финансист отметил, что государству логично популяризировать валютные долговые инструменты только на определенный промежуток времени – для решения тактических вопросов. Чрезмерная же концентрация на них может отрицательно повлиять на перспективы укрепления роли гривни в национальной экономике.

С такой позицией согласился и народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Василий Горбаль. При этом он подчеркнул, что выпуск ВОВГЗ – удачное предложение НБУ и правительства для решения краткосрочных задач по обслуживанию госдолга.

Читайте также:

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости