В Украине может остаться только одна биржа

22 октября 2012 в 08:55
Закон «О депозитарной системе Украины» может привести к формированию монобиржевой системы в государстве. На сегодняшний день из 10 отечественных бирж активно работают только 3.
birzha.jpg
novostiua.net

Построение инфраструктуры фондового рынка на базе закона «О депозитарной системе Украины» может привести к формированию монобиржевой системы в Украине, подконтрольной государству.

Такое мнение высказал управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков в ходе круглого стола, который 18 октября организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«У нас будет одна биржа - подконтрольная или приближенная к государству. Может ли Украина существовать с монобиржевой системой? Может. Чем мы хуже, чем Польша? Только сможем ли организовать это так же хорошо, так же быстро, как это сделано в Польше? Очень сомневаюсь. Потому что времени уже прошло много, а мы пока этого не сделали», - отметил эксперт.

Председатель же правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко констатировал, что украинский фондовый рынок теоретически вообще может существовать без бирж. «Все, наверное, к этому и придет», - считает эксперт. Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом объем гарантийных депозитов клиентов на срочном и спотовом рынках сократился с 400 до 100 млн грн. «Динамика очевидна. Я думаю, что все будет продолжаться в том же духе», - спрогнозировал Ткаченко.

В свою очередь, председатель совета НБУ, председатель подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Игорь Прасолов напомнил, что из 10 отечественных бирж активно работают только 3. При этом парламентарий отметил, что как законодатель будет «всегда стремиться к тому, чтобы создать такие условия, чтобы в Украине была одна площадка».

«Никто не заставляет биржи объединяться. Но следует создавать условия, чтобы у нас была одна площадка, чтобы был один расчетно-клиринговый центр и мы занимались не перетягиванием каната, что не идет на пользу инвесторам», - резюмировал Прасолов.

Читайте также:

Налоговики VS фондовики: жесткий клинч или компромисс возможен?

Депозитарный шок с последствиями

Оптимизационный клондайк

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости