В проекте госбюджета-2012 заложен слишком оптимистичный макроэкономический сценарий

23 сентября 2011 в 12:37
В правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год в базу расчетов заложен слишком позитивный макроэкономический сценарий.
5765756756.jpg
ZN.UA

Об этом в коментарии для ZN.UA  заявил экс-руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

«Весь мир готовится ко второй волне кризиса, думая, как пережить рецессию, а мы продолжаем убеждать себя и всех, закладывая это в основной финансовый документ государства, что в украинской экономике не то что кризиса не предвидится, а она одна-единственная будет расцветать и расти», — отметил он.

«Я не верю в насколько оптимистический макроэкономический сценарий и уж тем более в курс 8 грн/долл. на 2012 год. Посмотрим, как он еще до конца нынешнего года удержится, учитывая ситуацию с платежным балансом и отсутствием полноценной программы с МВФ», — считает бывший глава Минфина.

Как отмечает И.Уманский, возникает ощущение, что нынешний законопроект о бюджете — не реальный документ, а скорее наспех «нарисованная» для каких-то целей презентация. Скорее всего, чтобы кому-то красиво показать: «Посмотрите, раздражителей нет, хорошая картинка, очень позитивная: меньше 10% инфляция, 5% — рост ВВП, 1,6% от ВВП — дефицит бюджета. Красота!»

Но даже если рассчитывать на рост экономики, налоговые поступления все равно серьезно завышены. Например, непонятным образом предполагается увеличение почти на 17% доходов от налога на добавленную стоимость. Это слишком оптимистично даже с учетом 5-процентного роста ВВП, стабильного курса, умеренной инфляции и т.д. «По моим расчетам, поступления от НДС завышены где-то на 8—10 млрд грн», — отметил И.Уманский.

Слишком оптимистичны и ожидания по налогу на прибыль, учитывая, что ставка на следующий год снижается с 23 до 21%. В результате можно с уверенностью предположить, что бюджет не доберет до плановых цифр еще от 3 до 5 млрд грн.

«Не лучше ситуация по акцизам с учетом того, что уже в нынешнем году на 30% упало легальное производство водки и совершенно непонятная ситуация с рынком нефтепродуктов (даже не решена ситуация с известной компанией, которая ввозит огромные объемы нефтепродуктов без налогов). По моим оценкам, акцизные поступления завышены где-то на 2—3 млрд грн», — считает бывший глава Минфина.

Подробнее читайте в материале Юрия Сколотяного «С бюджетом будем до зимы?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости