В правительстве уверяют, что пути создания консорциума по управлению ГТС остались

21 марта 2012 в 12:59
Законопроект по реформированию нефтегазового комплекса в процессе рассмотрения в Верховной Раде будет откорректирован для создания консорциума по управлению газотранспортной системой.
gaz_gts_gazprom_w750_img_3900.jpg
gazprom.ru

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает, что в законопроект, запрещающий аренду газотранспортной системы, ко второму чтению будут внесены поправки, которые позволят создать консорциум по управлению ГТС.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Он отметил, что в редакции законопроекта, принятого в первом чтении, есть некоторые некорректные моменты с юридической точки зрения, устранив которые, появится возможность создать консорціум. «Это буквально одно, два слова, которые создают размытость положення», - сказал Макуха.

«Я думаю, что в процессе доработки эта неясность будет снята, тем более, что эта неясность – юридическая некорректность», - сказал замминистра.

Он добавил, что принятие в первом чтении законопроекта по реформированию нефтегазового комплекса позволяет сделать первый шаг в создании консорциума. «Конечно, пути создания консорциума остались», - добавил Макуха.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 марта приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» (относительно реформирования нефтегазового комплекса), внесенного народным депутатом из фракции НУ-НС Юрием Кармазиным.

Законопроектом предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, и НАК “Нафтогаз Украины” осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

Приватизация государственных предприятий, дочерних предприятий НАК “Нафтогаз Украины”, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, компании “Нафтогаз”, а также предприятий, учреждений, организаций, которые были образованы в результате их реорганизации, запрещается.

Отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, передаче их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершению других юридических действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, дочерних и основанных ею предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является: передача основных фондов и акций таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находятся в государственной собственности Украины; создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций которых находятся в государственной собственности Украины.

Законопроектом также предусмотрено, что действие этой статьи не распространяется на отчуждение основных фондов государственных предприятий, дочерних предприятий НАК “Нафтогаз Украины”, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, и компании “Нафтогаз Украины”, которые не принимают непосредственного или опосредствованного участия в процессе осуществления деятельности по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, которая осуществляется по согласованию с правительством.

Кроме того, в отношении государственных предприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранению в подземных газохранилищах, а также Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, дочерних и основанных ею предприятий не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Украина почти два года ведет с РФ переговоры по снижению цены на газ, называя цену которую Киев платит за топливо, несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Читайте также:

В Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС

Партия регионов согласна поддержать запрет приватизации ГТС

Без реформирования «Нафтогаза» ЕБРР не даст Украине денег на модернизацию ГТС

Рыночная стоимость украинской ГТС составляет 61 млрд долларов

По материалам: УНИАН , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости