Топ Новости

В правительстве признали, что не смогут выполнить план доходов госбюджета-2012

27 ноября 2012 в 09:08
Глава Минэкономики уверяет, что сегодняшних бюджетных доходов хватит на выплату всех защищенных статей, и долгов по пенсиям и зарплатам не будет. Разве что "есть риск" недофинансирования части капитальных расходов.
dengi_moneti_DSC4637_znua-003.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко считает, что план доходов государственного бюджета на 2012 год выполнен не будет.

"Более исчерпывающая информация есть у Министерства финансов. На сегодня уже можно наверняка сказать, что план доходов бюджета на 2012 год выполнен не будет", - сказал журналистам в рамках конференции KyivPost Tiger Conference в Киеве во вторник, 27 ноября.

- Правительству становится труднее наполнять бюджет: рост доходов прекратился

Как сообщалось, ситуация в госфинансах становится все сложнее. По данным Госказначейства, прирост доходов общего фонда госбюджета в январе—октябре составил 8,9%, тогда как в годовой смете заложен прирост на 18%.

Порошенко также уточнил, что в декабре секвестр (сокращение расходов - ред.) бюджета никогда не проводился. "В Бюджетном кодексе описано, что это проводится по итогам 9-ти месяцев. По итогам 9-ти месяцев такой ситуации не было и фактически мы не меняли прогнозы на то время", - сказал он.

Глава МЭРТ также подчеркнул, что в IV квартале 2012 года произошло резкое падение цен на основную продукцию украинского экспорта (металл, на 15% - ред.), что значительным образом повлияло на показатели выполнения бюджета.

"Но я абсолютно уверен, что сегодняшних бюджетных доходов достаточно для того, чтобы профинансировать все защищенные статьи, то есть, я не вижу угрозы в Украине в 2012 году задолженности по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам, но есть риск недофинансирования части капитальных расходов", – пояснил Порошенко.

- Экономика и госбюджет: как найти скрытый ресурс

Как ранее признавал в интервью для ZN.UA министр финансов Юрий Колобов, основные нарекания экспертов МВФ вызвали итоги 2012 года.

При этом он также заверил, что поступление доходов бюджета до конца года может быть обеспечено благодаря «запасным» вариантам и заверил, что «особых проблем с поиском альтернативных источников» не будет.

Как известно, несмотря на ставший очевидным с лета спад в экономике, правительство до самого последнего времени не инициировало ни пересмотра заложенных в бюджетном законе прогнозных показателей, ни секвестра самого бюджета.

Читайте также:

Очевидное вероятное

Совет НБУ рекомендовал Кабмину закрывать «дыры» в госбюджете деньгами населения

Янукович разрешил закрывать временные «дыры» в бюджете новыми долгами

Азаров рассказал экономистам, что будет в Украине после «стабильности»

Украинская экономика до конца года не вырастет до уровня официальных прогнозов. Эксперты не исключают рецессии


 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости