В ПР хотят заставить производителей алкоголя платить НДС «авансом»

23 ноября 2011 в 09:23
Партия регионов предлагает узаконить авансовые платежи по НДС для отечественных производителей алкогольных напитков для лучшей наполняемости госбюджета. Депутаты считают принятие законопроекта вполне реальным, поскольку алкогольная отрасль практически не платит НДС. Участники рынка уверены, что данная норма приведет к сокращению производства и росту теневого сектора.
vino_bokali_alkohol.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Во вторник, 22 ноября, на сайте Рады был обнародован законопроект №9485 Андрея Пинчука (Партия регионов) с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий новый механизм уплаты НДС для отечественных производителей алкоголя, использующих этиловый спирт.

Так, перед покупкой акцизных марок бизнес должен будет уплатить авансом 20% фактического размера НДС.

Вчера А.Пинчук от комментариев отказался. Но в пояснительной записке к законопроекту он отмечает, что данная норма поможет стабилизировать поступления в госбюджет, а налоговикам даст возможность своевременно выявлять факты уклонения от уплаты НДС. Экономический эффект от узаконивания авансовых платежей депутат не указывает, пишет «Коммерсантъ-Украина».

При этом в самой ГНС против такого законопроекта - уплатить часть НДС с еще не реализованного товара будет проблематично, считают налоговики.

Производители же алкоголя отказались давать официальную оценку законопроекта. Но бизнес признает, что ежемесячно им придется изымать из оборотных средств 20% авансового НДС и платить налог с еще не разлитой продукции (сейчас отрасль платит НДС в течение 45 дней после того, как продукция отгружена в торговые сети).

«Власти хотят пользоваться деньгами, которые бизнес еще не заработал», - говорит один из крупных производителей крепкого алкоголя.

Руководитель ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер считает, что дополнительная финансовая нагрузка приведет к банкротству ряда производителей, в основном небольших, и будет способствовать развитию теневого сектора, который сейчас занимает 23%.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Вячеслав Сокерчак отмечает, что в основном нелегально в Украину попадает российская продукция, поскольку затраты на производство в России меньше.

"То есть у нас создаются все условия, чтобы украинским производителям стало невыгодно работать. С начала года производство упало на 30%. Под Новый год ожидаем небольшого роста, но по итогам года падение будет на уровне до 30%",— говорит он.

Глава подкомитета по вопросам акцизного налога, законодательного урегулирования рынка спирта, алкоголя и табака парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) считает принятие законопроекта вполне реальным. Он добавляет, что еще при разработке Налогового кодекса он настаивал на данной норме, ведь производители алкоголя практически не платят НДС.

"Их структура затрат предусматривает уплату хоть какой-то части НДС. Но они "надувают" налоговый кредит и не платят. Объемы уклонения составляют миллиардные суммы",— говорит господин Царев.

При принятии кодекса участники рынка и профильные ассоциации выступили против введения этой нормы, и Верховная рада решила расширить возможности контроля налоговыми органами за уплатой НДС, в частности, с помощью реестра налоговых накладных. Но ожидаемого эффекта это не принесло, поэтому депутаты вновь готовы вернуться к механизму авансовых платежей.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости