В Партии регионов пояснили, зачем Янукович создал фискальное мегаминистерство для Клименко

24 декабря 2012 в 14:49
Объединение налоговой и таможенной службы в единое министерство, которое возглавил экс-глава ГНСУ Александр Клименко, позволит минимизировать уклонение от уплаты налогов и пошлин, утверждают в ПР. В то же время в оппозиции отмечают, что образование нового министерства «стало сюрпризом даже тем, кто уже привык к сюрпризам».
klimenko sts.JPG
kmu.gov.ua

Создание Министерства доходов и сборов позволит минимизировать уклонение от уплаты налогов и пошлин. Такое мнение выразил народный депутат, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики ВР прошлого созыва Виталий Хомутынник.

- Александр Клименко возглавил новое мегаминистерство, созданное на базе Налоговой и Таможни

По его мнению, объединение налоговой и таможенной службы в единое министерство позволит сократить расходы и бюрократические процедуры, устранить дублирование деятельности двух ведомств, и, таким образом, достичь большей эффективности в работе, а также минимизировать уклонение от уплаты налогов и пошлин.

Хомутынник напомнил, что оба ведомства в течение последнего времени сотрудничали в направлении доступа к информации о рискованных импортных операциях (представители ГНСУ принимали участие в проведении таможенных досмотров на границе).

Он также подчеркнул, что большая часть стран-членов ЕС (Австрия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша, Латвия и др.) имеют один государственный орган, осуществляющий полномочия налоговой и таможенной служб, также этим путем пошла и Грузия.

В то же время, как отметил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, образование нового министерства «стало сюрпризом даже тем, кто уже привык к сюрпризам».

«Прежде всего потому, что не может заниматься налоговой политикой (а министерства производят политику) орган, осуществляющий администрирование налогов, - поясняет экс-министр. - Это все равно, что работнику ГАИ дать право самому устанавливать правила дорожного движения».

Образование такого министерства, по убеждению экономиста, является также серьезным ударом по финансовой устойчивости страны, по управляемости финансами. «Остается только создать министерство на базе казначейства, а Министерство финансов переименовать в министерство финансов без финансов», - резюмировал он.

"В новом Правительстве не люди подбирались под нужные функции, а функции подгонялись под нужных людей", - подытожил Пинзеник.

Читайте также:

Президент назначил новый состав Кабмина: список министров (ФОТО)

Силовой и экономический блоки нового Кабмина будут сосредоточены в руках «Семьи»

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости