В отделении ГТС от газодобычи Украина решила пойти самым радикальным путем

23 марта 2012 в 14:50
Главный смысл проголосованных изменений в закон "О трубопроводном транспорте" - создает предусловия для реализации Третьей газовой директивы ЕС, причем в ее самом радикальном варианте - отчуждении и продаже ГТС другой компании.
gas_gaz_gts_utg.ua_img_2671.uaP9283115-CS.JPG
utg.ua

Приняв законопроектом №9429-1 о реформировании нефтегазового комплекса, Украина выполнит требование ЕС по разделению газодобычи и транспортных сетей, но в самом радикальном из возможных вариантов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет юрист Александр Малиновский, партнер «Грант Торнтон Украина».

Автор напоминает, что, присоединившись в декабре 2010 года к Европейскому энергетическому сообществу, Украина, среди прочего, взяла на себя обязательства имплементировать Третью газовую директиву до 1 января 2015 года.

Директива в частности устанавливает более жесткие требования по либерализации газового рынка и предусматривает обособление производственных (добывающих) мощностей от транспортных (трубопроводных) сетей.

«Этот документ устанавливает требования относительно имущественно-правового разъединения (так называемой вертикальной дезинтеграции) энергетических компаний, действующих на рынке ЕС», - уточняет Малиновский.

При этом юрист обращает внимание, что один из вариантов вертикальной дезинтеграции предполагает обязанность газодобывающих компаний продать транспортную (трубопроводную) сеть независимой компании. Другой же вариант предусматривает сохранение собственности газодобывающей компании на транспортную (трубопроводную) сеть, но исключает какое-либо участие газодобывающей компании в управлении такой сетью, которое передается независимым операторам.

«Изменения, предусмотренные законопроектом №9429-1, необходимы только для реализации Третьей газовой директивы (причем в ее самом радикальном варианте)», - делает вывод автор.

При этом необходимо учитывать, уточняет он, что Вторая газовая директива (требование о расширении доступа третьих сторон к газотранспортной инфраструктуре) до сих пор не имплементирована в Украине в полном объеме.

При этом и директива, и закон Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» (в частности, статья 16) предусматривают возможность существования «Нафтогаза» как вертикально интегрированной компании, при условии, что газотранспортное предприятие является независимым от других видов ее деятельности (добычи и реализации). Впрочем, отмечает Малиновский, такая независимость не предполагает обязательного изменения права собственности на активы вертикально интегрированной компании.

Подробнее о том, какими могут быть последствия окончательного принятия закона №9429-1, читайте в статье Александра Малиновского "Газовый лабиринт" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".


Читайте также:

«Нафтогаз» начал подготовку к продаже ГТС

Без реформирования «Нафтогаза» ЕБРР не даст Украине денег на модернизацию ГТС

От промедления в имплементации Второй газовой директивы ЕС выиграет только "Газпром"

В Кабмине уверяют, что пути создания консорциума по управлению ГТС остались 

Год членства Украины в Энергетическом сообществе: трудности перевода

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости