В НБУ считают Кабмин оптимистами, и предупреждают, что даже пессимистический прогноз по ВВП не сбудется

15 октября 2012 в 15:08
Номинальный ВВП Украины в 2012 году составит менее 1,5 трлн грн, что ниже всех действующих правительственных прогнозов, даже пессимистических, считают в Национальном банке Украины.
moneti_32.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Номинальный ВВП Украины в 2012 году составит менее 1,5 трлн грн, что ниже всех действующих правительственных прогнозов, даже пессимистических, считают в Национальном банке Украины (НБУ).

"Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 трлн грн, или около 0 млрд. Если гривня девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому нужно не манипулировать курсом, а менять структуру экономики", - заявил директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик в интервью еженедельнику "Деловая столица".

Как сообщалось, согласно официальному правительственному прогнозу, номинальный ВВП в 2012 году при оптимистическом развитии ситуации ожидается на уровне 1,516 трлн грн, а при пессимистическом – 1,5 трлн грн.

Арбузов считает Азарова оптимистом

Ранее в интервью ZN.UA глава Нацбанка Сергей Арбузов также заявил, что Центральный банк считает правительственный прогноз роста ВВП на следующий год «оптимистическим», хотя и допускает его выполнение при определенных, удачно сложившихся условиях.

Петрик также пояснил, что охлаждение национальной экономики произошло из-за более сильного охлаждения внешней конъюнктуры по сравнению с прогнозами. По его данным, внешние цены на продукцию металлургии, доля которой в экспорте товаров составляет 30%, к сентябрю упали в среднем на 14%.

"По итогам января-августа объем промпроизводства в Украине снизился на 0,4%, рост ВВП составил всего 1,5%. Экономику сейчас поддерживает, в основном, внутренний спрос, обусловленный увеличением реальных доходов населения и отсутствием инфляции. Оборот розничной торговли за восемь месяцев 2012 года вырос в сопоставимых ценах на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что такие темпы сохранятся в ближайшие месяцы", - подчеркнул он.

Петрик также отметил, что девальвация приведет к удорожанию обслуживания внешних долгов (на 2013 год приходится пиковая нагрузка), а также ухудшит ситуацию с просроченными долгами в банковском секторе.

"Девальвация – это лекарство краткосрочного действия. Его нужно принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет… Резкое ослабление обменного курса нацвалюты с небольшим лагом дает рост всех цен", - отметил Петрик.

Читайте также:

Номинальный ВВП за I полугодие составил 631 млрд грн, — Госстат

В НБУ охладили ожидания Кабмина по поводу роста экономики в 2012 году

Кабмин утвердил проект госбюджета на 2013 год: дефицит уменьшить не удалось

Глава НБУ против «девальвационного допинга» для экономики

По материалам: Интерфакс-Украина , Деловая столица ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости