В борьбе государства за снижение расходов граждан, последние переплатили за бензин полмиллиарда

6 августа 2012 в 10:47
Если раньше акциз на бензин повышали на 20—30 евро/т, опасаясь недовольства населения ростом цен, то в июле он был выше базовой ставки на 85 евро/т. Результаты эксперимента с плавающей ставкой акцизного сбора на нефтепродукты настолько вдохновили чиновников, что повышенный налоговый пресс на потребителя могут сделать обыденным.
benzin_zapravka_azs_DSC_3801_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Внедрение плавающей ставки акцизного сбора на нефтепродукты, призванное защитить украинских потребителей от увеличения топливных расходов, привело к тому, что последние дополнительно заплатили государству почти полмиллиарда гривен, пишет в своей статье для ZN.UA аналитик Сергей Куюн.

В начале августа появилась возможность подвести промежуточный итог эксперимента по внедрению плавающей ставки акцизного сбора на нефтепродукты. В итоге последние дополнительно переплатили за бензин сотни миллионов гривен. Видимо, такие результаты эксперимента настолько вдохновили чиновников, что повышенный налоговый пресс на потребителя могут сделать обыденным, отметил Куюн.

Главная идея введения дифференцированной ставки топливного акциза — защита потребителя от высоких цен на топливо — на деле обернулась прямо противоположным результатом, а именно: его «защитой» от низких цен. В связи с падением цен на нефть в конце июня до уровня 90 долл./барр. акциз на бензин, согласно прописанной в законе формуле, в первой декаде июля 2012 года вырос до максимальных 283,9 евро/т, или почти в полтора раза по отношению к базовой ставке, прописанной в законе о госбюджете на текущий год (198 евро/т).

В пересчете на более понятный эквивалент в розничных ценах это означает, что налоговая составляющая выросла на 85 коп./л.

Учитывая, что к июню средняя стоимость бензина А-95 на АЗС установилась на уровне 10,82 грн/л, можно утверждать следующее: если бы не плавающий акциз, цена на наиболее популярную марку была бы ниже 10 грн/л. По дизелю «переплата» оказалась меньше — около 20 коп/л (средняя цена второй месяц удерживается на отметке 9,71 грн/л).

По мере роста нефтяных котировок в июле акциз снизился, в начале августа вплотную приблизившись к базовым (см. график).

По расчетам «Консалтинговой группы А-95», за полтора месяца действия повышенных ставок акцизного сбора на бензин и дизельное топливо потребители дополнительно заплатили около 465 млн грн акциза (погрешность в размере до 5% может объясняться лишь разными оценками объема потребления нефтепродуктов). Так что правительство результатами эксперимента должно быть довольно.

Определенный «обман зрения» позволил спокойно перенести рекордную налоговую нагрузку и потребителю. Визуально цены на бензин на колонках снизились с апрельских 11,30—11,65 до 10, 65—10,99 грн/л. Другое дело, что реально они могли бы упасть ниже 10 грн.

По отрывочным заявлениям чиновников можно сделать вывод, что в Кабмине таким поведением потребителей топлива приятно удивлены и даже воодушевлены. Посудите сами, если раньше акциз повышали на 20—30 евро/т, опасаясь недовольства населения ростом цен, то в июле он был выше базовой ставки на 85 евро/т.

«Невероятно, но «пипл схавал»! Никто не шумит, цены стабильные. Значит, могут платить! В парламент уже поступил законопроект о новом повышении акцизного сбора со следующего года», - пишет Сергей Куюн.

Подробности читайте в последнем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Куюна «Налог на дешевизну».

Читайте также:

Янукович одобрил обязательное добавление биоэтанола в бензин

Украина тормозит переход на новые стандарты качества бензина из-за интересов отечественного бизнеса

Янукович одобрил введение плавающей ставки акциза на нефтепродукты

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости