Топ Новости

В запрете импорта белорусских нефтепродуктов заинтересованы несколько "заказчиков", – Ковальчук

13 марта 2013 в 13:01

В парламентском комитете по вопросам ТЭК считают, что развитие украинских НПЗ сводит на нет нелегальный рынок нефтепродуктов, а не импортное топливо.

benzin_zapravka_DSC3814_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В запрете импорта белорусских нефтепродуктов могут быть заинтересованы несколько "заказчиков". Такое мнение выразил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виталий Ковальчук.

"Может, просто кто-то борется против белорусских поставщиков? И если это действительно так, то нужно понять, кому это выгодно. Я думаю, что мы знаем, что может быть несколько "заказчиков",  – отметил депутат.

По его мнению, развитие украинских НПЗ сводит на нет нелегальный рынок нефтепродуктов, а не импортное топливо. "Нелегальный импорт нефтепродуктов уничтожает отечественную промышленность, которая, кроме доходов в бюджет, также создает рабочие места", – считает Ковальчук. Он также обратил внимание на опасность монополизации рынка нефтепродуктов со стороны украинских НПЗ, которые принадлежат 2-3 группам. В настоящее время этот риск нивелируется значительным количеством импортеров нефтепродуктов.

Депутат от партии "УДАР", секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин со своей стороны отметил непрозрачность ситуации в украинской нефтепереработке. "Не нужно, как цветы на 8 марта, раздавать НПЗ украинским олигархам по абсолютно коррупционным и абсолютно необоснованным ценам. Потому что мы сегодня видим, когда пирамидальная структура "Газ Украина 2009" приобретает нефтеперерабатывающие заводы", – отметил депутат.

По мнению политика, в сложившейся ситуации на нефтеперерабатывающем рынке виноват президент Виктор Янукович. "Пока президент лично не перестанет выдавать мандаты на пирамиды: политические и экономические, до тех пор это будет влиять на стоимость жизни простого человека", – подчеркнул Каплин.

Комментируя возможность введения пошлин на импорт белорусских нефтепродуктов, депутат от "УДАРа" подчеркнул, что в этом вопросе нужно все очень хорошо продумать, чтобы не подставлять под удар украинскую экономику.

Как сообщало ZN.UA, по данным источников в Администрации президента Украины, контрабандный ввоз нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов может быть в ближайшее время приостановлен в связи приобретением Одесского нефтеперерабатывающего завода компанией ВЕТЭК Сергея Курченко.

На данный момент рассматривается отказ от схемы контрабанды в пользу варианта использования Одесского НПЗ, который был 4 марта приобретен у "ЛУКОЙЛа" бизнесменом Сергеем Курченко, главой группы компаний "Газ Украина". "Здесь можно обойтись без какой-либо схемы, завод просто получит определенную сумму из бюджета в рамках очередной государственной программы или будет назначен эксклюзивным поставщиком нефтепродуктов для госкомпаний и предприятий бюджетной сферы", — считает источник.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости