В "Укргаздобыче" рассказали о восьми компаниях, с которыми судятся по договорам совместной деятельности (таблица)

10 сентября в 10:30

Семь исков рассматриваются в украинских судах, восьмой -  в Стокгольмском арбитраже.

Укргаздобыча
По искам к четырем компаниям судебные решения приняты в пользу "Укргаздобычи"
ugv.com.ua
Газодобывающая компания ПАО "Укргаздобыча" подала иски о расторжении контрактов совместной деятельности (СД) на всех своих партнеров. Семь исков рассматриваются в украинских судах, а расторжение  соглашения ДСД с "Карпатыгаз" рассматривается в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в статье Аллы Еременко, которая обсудила судебные процессы, инициированные крупнейшей добывающей компанией и против нее, с председателем правления ПАО "Укргаздобыча" Олегом Прохоренко.

В таблице ZN.UA приводит описание ситуациии с исками в украинских судах.

Как отметил в интервью Прохоренко, на сегодняшний день по искам к четырем компаниям судебные решения приняты в пользу "Укргаздобычи".

"Наши основные аргументы, если кратко, практически во всех судебных спорах — невыполнение участниками договоров СД взятых на себя обязательств. (...) По четырем искам о расторжении договоров СД есть решение судов в нашу пользу", - отметил он.

При этом Прохоренко отмечает, что причиной расторжения является намерение реализовать программу увеличения добычи газа в Украине с нынешних 14 млрд кубометров до 20 млрд к 2020 г.


"С учетом всех судебных процессов, в которых занят аппарат ПАО "Укргаздобыча" и его 11 филиалов, точную цифру назвать сложно, это тысячи процессов и заседаний. Например, за один день только аппарат УГД принимал участие минимум в четырех судебных заседаниях", - отметил Прохоренко.

 


На вопрос ZN.UA об иске "Укргаздобычи" (это восьмой иск) к компании "Карпатыгаз" ответ поступил в телеграфном стиле: "Спор о расторжении договора о совместной деятельности с ООО "Карпатыгаз" и Компанией "Мисен Энтерпрайзис АБ" передан на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, поскольку это предусмотрено самим договором о совместной деятельности. Относительно права, которое применяется при рассмотрении дела, то это материальное право Украины".

Затем пресс-служба "Укргаздобычи" заявила: "ООО "Карпатыгаз" не обеспечивает стабильную работу Хрестищенской ДКС и не выполняет инвестиционную программу, в частности останавливаются компрессоры, отвечающие за перекачку газа, добываемого "Укргаздобычей". Также наращенные с их стороны долги перед компанией SOLAR Turbines International Company (производитель компрессорного оборудования из США) не позволяют проводить своевременный текущий ремонт и обслуживание компрессоров.

"Таким образом, похоже, что "Карпатыгаз" в качестве оператора СД саботирует работу по добыче газа и пытается давить на УГД", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Украина значительно наращивает импорт газа из Европы. 30 июля он осуществлялся в объеме 37,484 млн куб. м, в т.ч. из Словакии – 30,552 млн куб. м, Польши – 4,631 млн куб. м, Венгрии – 2,301 млн куб. м.

Подробнее о судовых исках компании читайте в статье Аллы Еременко "Каждый прав и НЕ крав" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости