В среду Рада покажет, способна ли выполнить требования Европы о прозрачности тендеров в Украине

21 мая 2013 в 12:20

Украинцы должны знать - что, у кого и по какой цене покупают за бюджетные средства государственные предприятия. Принятие законопроекта №2207 станет соглашением между государством и налогоплательщиками: уменьшения бюрократии в обмен на прозрачность, как того и требует Еврокомиссия.

goszakupki.jpg
коллаж ZN.UA

В среду, 22 мая, Верховная Рада рассмотрит законопроект №2207, призванный вернуть прозрачность в закупках государственных предприятий.

Суть поданного оппозицией (авторы – депутаты фракций "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы") законопроекта №2207 состоит в том, что госпредприятия и дальше смогут не проводить тендеры, однако обязаны будут публиковать отчеты о своих закупках.

Напомним, что право не проводить тендеры, которые осуществляются за собственные средства,  госпредприятия получили после принятия провластным большинством 5 августа 2012 года закона №5044-VI. "Благодаря" изменениям, открытая ранее информация о закупках, объем который исчисляется более 300 млрд гривен в год, стала коммерческой тайной.

- Власть засекретила данные о половине тендеров

Согласно отчету Счетной палаты, за последние два года базовый "Закон о государственных закупках" был изменен 17 раз, что "существенно исказило принципы конкуренции и прозрачности".

Обеспокоенность прозрачностью госзакупок высказала в своих последних рекомендациях и Еврокомиссия. "Остановить и развернуть в другом направлении регресс, который имел место в 2012 году в сфере государственных закупок и бюджетной прозрачности", - говорится в отчете ЕК.

Неделей ранее 125 журналистов подписали петицию в поддержку законопроекта №2207. "Пусть государственные предприятия проводят тендеры без бумажной волокиты. Мы верим, что это улучшит бизнес, но граждане должны проверить: что, у кого и по какой цене покупают за наши деньги. Законопроект №2207 - это соглашение между государством и налогоплательщиками: уменьшения бюрократии в обмен на прозрачность", - говорится в заявлении.

Читайте также:

Тендеры в Украине. С широко закрытыми глазами

Украина тратит около 200 млрд грн на закупки на тендерах с одним участником

Грузия сэкономила $ 200 млн благодаря введению электронных тендеров

Еврокомиссия обеспокоена изменением в Украине процедур тендерных закупок

Чиновникам не дали растратить на госзакупках почти 434 млн грн – и это только за три месяца

По материалам: Наші гроші
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Олександр 21 мая, 22:47 Та наші риги продадуть і маму рідну так щоб тато не узнав. Їм Європу обвести не складає проблеми вже 45 мільйонів дурачать кілька років своїми опозиціями і мітингами і тут зроблять. Та в Європі грубо кажучи байдуже, аби ми їм газ за пару доларів качали і народ в них чорноробами за кілька сотень вкалував. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 21 мая, 12:42 "что, у кого и по какой цене покупают за наши деньги." За ваши деньги покупают бюджетники. При чем тут хоз.расчетные предприятия?
    Семаргл 21 мая, 14:00
    Гость. экономика это наука и дабы не показывть свое невежество перед коментированием желательно прочитать что такое МУП.ГУП.и хозрасчет.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости