В сотрудничестве с МВФ программа действий более важна, чем деньги, - экс-чиновник НБУ

4 февраля 2013 в 12:30

Политики и чиновники в большинстве своем хотят и в дальнейшем использовать возможности ручного управления экономическими процессами и не желают от этого отказываться. Программа МВФ призвана противодействовать этим процессам.

imf.jpg
коллаж ZN.UA

Для Украины заключение нового соглашения с МВФ важно тем, что в результате правительство получает необходимую программу действий с четкими задачами. При этом достижению согласия с МВФ мешает нежелание чиновников на всех уровнях власти отказываться от ручного управления.

Об этом в статье для ZN.UA пишет экс-директор генерального экономического департамента Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило.

"Главная проблема Украины заключается в непредсказуемости, нечеткости экономической (и не только) политики; несовместимости, нереалистичности провозглашенных целей и задач. А еще — в отсутствии эффективной программы действий с четкими совместимыми целями, задачами, критериями выполнения (для ключевых параметров — дефицита бюджета, валютных резервов, денежной базы и т.д.) на ежеквартальной основе, с датами выполнения четких задач (повышение тарифов, уменьшение конкретных объемов проблемных кредитов и т.п.)", - пишет экс-чиновник.

Он уверен, что наличие такой программы является самым ценным результатом сотрудничества с МВФ, даже несмотря на то, что она носит в основном макроэкономический характер, вместе с тем традиционно содержит и целый ряд важных структурных реформ (в энергетике, социальной и банковской сферах, приватизации, прозрачности финансовых потоков госмонополий и т.д.).

"Тем самым задаются общие, но очень четкие макроэкономические границы реформ, что, конечно же, требует скрупулезного выполнения властью", - пишет он.

- МВФ предъявит Украине широкий спектр требований

"Способны ли украинцы самостоятельно подготовить не худшую по качеству экономическую программу? Да, способны! …Но все предыдущие попытки (…) не находили и не находят поддержки руководства правительства и наталкивались на отчаянное сопротивление и противодействие большинства среднего звена государственных органов. Поскольку и верхи (политики), и низы (чиновники) в большинстве своем хотят и в дальнейшем использовать возможности ручного управления экономическими процессами и не желают от этого отказываться", - резюмирует экс-чиновник Нацбанка.

Самым болезненным в этой ситуации, по мнению Шумило, является отсутствие собственной программы экономических реформ у патриотических политических сил, украинского бизнеса, профсоюзов. А также неиспользуемые аналитические возможности украинских негосударственных институтов, квалифицированных аналитиков, работающих в украинских инвестиционных компаниях, банках и т.д.

"Это делает общество, бизнес сторонними наблюдателями в ходе переговоров с МВФ, не позволяет украинской стороне выработать и отстоять перед фондом наиболее эффективную программу экономических действий, которая при этом получила бы общественную поддержку", - сожалеет эксперт.

Понятно, что получение денег МВФ является не последним преимуществом сотрудничества с МВФ, добавляет Шумило. Ведь в 2013 году Кабмин и НБУ должны вернуть около $ 9 млрд внешнего долга. А благодаря МВФ есть возможность как минимум рефинансировать выплаты Фонду ($ 5,6 млрд) по низким ставкам - около 3% годовых, что значительно ниже процентов, по которым правительство может привлекать на внешних рынках, если они еще будут открыты и лояльны к Украине, отмечает Шумило.

Напомним, Игорь Шумило до конца августа 2012 года был директором генерального экономического департамента Национального банка. Коллеги и банкиры называли его одним из самых опытных чиновников НБУ, способным вести профессиональный диалог на любом уровне. По их словам, представители МВФ отмечая его открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы.

Полный теткст статьи Игоря Шумило "Почему для Украины важно соглашение с МВФ и что мешает его достижению" читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Арбузов уверен, что судьба кредита МВФ решится не раньше марта

В МВФ заявили, что украинским властям не стоит ждать легкого успеха в переговорах


Мнения экспертов:

Для получения кредита МВФ Украине придется сократить бюджетные расходы

МВФ потребует сокращения дефицита Пенсионного фонда

МВФ мог бы согласиться на реальный дефицит бюджета на уровне 5%, но при одном условии

МВФ пойдет на уступки и согласится на поэтапное повышение цены на газ

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости