В случае повышения акцизов объемы потребления бензина упадут, а его качество ухудшится

27 мая 2013 в 13:21

Вместо того, чтобы в очередной раз повышать акциз на нефтепродукты, государству следовало бы прежде заняться проблемой некачественного бензина на АЗС и теневыми схемами его производства и распостранения.

benzin_zapravka_112.JPG
"Бодяжного" бензина на АЗС станет больше в случае повышения акцизов
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Двукратное повышение акцизов приведет к уменьшению спроса на нефтепродукты, "тенизации" рынка и ухудшению качества топлива. Как считают опрошенные ZN.UA эксперты, вместо накручивания налогов, власть должна была бы сосредоточиться на проблемах контроля качества топлива и перекрытии теневых схем.

"Уменьшатся объемы реализации нефтепродуктов - автомобилисты будут затягивать пояса. Кроме того, не следует забывать: чем выше цена топлива, тем она привлекательнее для недобросовестных участников рынка. Если сейчас они получают 200 евро прибыли с тонны бензина, то будет почти 400", - констатировал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По оценкам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, литр бензина может подорожать на 2 грн, а дизтоплива - на 0,5 грн. В неофициальных комментариях ZN.UA это подтверждал и источник в Минфине. Кстати, эти прогнозы очень отличаются от ожиданий "Укравтодора" о подорожании лишь на символические 10-15 копеек.

По словам экспертов, тенизация рынка может привести к дальнейшему ухудшению качества нефтепродуктов, реализуемых в Украине. И это притом, что сегодня "бодяга" реализуется не только на небредових АЗС, но и брендовых.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, соответствующие указания приходят в том числе "сверху" - от владельцев и топ-менеджеров АЗС, которые пытаются оптимизировать себестоимость товара и улучшить финансовое положение в период стагнации экономики (пусть и ценой собственной репутации).

"И это будет до тех пор, пока государство не будет осуществлять адекватный контроль качества нефтепродуктов, пока ответственность за нарушение действующих стандартов не станет неотвратимой", - констатировал специалист.

В свою очередь директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар добавляет, что некоторые дистрибьюторские сети АЗС, закупая у импортеров качественное иностранное топливо, не гнушаются того, чтобы "бодяжить" его и таким образом дополнительно зарабатывать.

Гончар указал также на то, что в Украине есть целая сеть полулегальных НПЗ, "самоваров", которые сомнительно получают где-то нефть (в т.ч. путем незаконной врезки в ​​магистральные нефтепроводы и т.д.), перерабатывают ее, производя низкокачественный продукт, и потом его реализуют. "Где-то его размешивают с более качественным топливом и получается "ни то ни се". Но этот "товар" можно продать за большие деньги, чем оно того стоит", - констатирует эксперт.

Гончар отметил, что госорганы (в т.ч. Госпотребстандарт) должны совместными усилиями бороться с засильем "бодяги" в Украине, поскольку это комплексная проблема.

Больше читатйте в статье Василия Пасочника "Акцизный суррогат" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Украинские водители все больше отказываются от бензина и переходят на дизель

Доходы бюджета от повышения акцизов на бензин не оправдают ожиданий, - эксперт

Повышение акцизов на бензин возможно только после ликвидации контрабанды и фальсификата, – эксперты

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • bass 29 мая, 11:21 Автодор пусть занимается своими прямыми обязанностями - строительством и ремонтом дорог, а не инициировать повышение акцизов, и, тем более, делать ложные прогнозы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Пилипенко 29 мая, 11:03 "В случае повышения акцизов объемы потребления бензина упадут, а его качество ухудшится" - это и козлу понятно. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости