У России есть полтора года до банкротства – Die Welt

25 января в 14:33

Москве надо как можно скорее прекратить войну в Украине, чтобы избавиться от санкций.

рубль, доллар
Эксперты прогнозируют крах России через полтора года. Иллюстрация
profi-forex.org
На прошлой неделе в Давосе на Всемирном экономическом форуме не было председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, которая в последний момент отменила свою поездку в Швейцарию.

Главный российский банкир никак не объяснила свое решение отказаться от встреч в Давосе, но ей и не нужно было ничего говорить. В Москве у нее была более важная задача: спасти Россию от экономического краха. Однако ее отсутствие на Всемирном экономическом форуме лишь укрепило уверенность мировых политических и экономических лидеров в том, что у России осталось совсем мало времени до банкротства.

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Хольшер Цшепиц. Он цитирует слова главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, который считает, что крах российской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций.

Бизнесмен обращает внимание на то, что из-за обвала мировых цен на нефть, которая годами оставалась главным экспортным товаром России, в государственный бюджет не поступают необходимые суммы, а в это время Москва проедает валютные резервы. При этом, для того, чтобы удержаться на плаву российской экономике нужно, чтобы баррель нефти стоил 70 долларов. В это же время, Браудер обращает внимание на российские долги, которые нечем платить.

"Долги российского государства и бизнеса составляют вместе 600 миллиардов долларов в жесткой валюте, а резервы при этом составляют всего 200 миллиардов", - говорит инвестор.

При этом он не верит официально заявленным в Москве цифрам, которые свидетельствуют о том, что валютные резервы РФ якобы составляют 368 миллиардов долларов. По словам Браудера, эта сумма преувеличена по меньшей мере на 150 миллиардов.

"В нее, например, включен долг Украины в размере трех миллиардов долларов, которые она не хочет возвращать. И поэтому, если в ближайшее время российский президент не добьется дипломатического примирения с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года", - пояснил финансист.

Читайте также: Итоги 2015 года для России: падение ВВП и зарплат, инфляция и девальвация

Немецкий обозреватель напоминает, что прогнозы Браудера могут быть преувеличенными, поскольку с 2000 года он стал ярым критиком Кремля, после того, как его и его компанию выгнали из страны. Однако, он не единственный эксперт, который прогнозирует крах российской экономики.

Другие специалисты обращают внимание на стремительное падение уровня жизни россиян, которое началось вместе с российской войной против Украины. А это подрывает необъявленную социальную сделку, которая позволяла Путину все эти годы быть при власти, обеспечивая благосостояние россиянам в обмен на их политическую пассивность.

"Из-за роста давления внутри страны Путину приходится идти на рискованные маневры", - сказал эксперт и инвестор Джордж Сорос, объясняя военные авантюры российского президента.

По его мнению, Кремль хочет "выторговать" у Запада снятие санкций в обмен на вывод войск из Сирии. Российские бомбы часто падают на мирных жителей, что заставляет многих бежать из страны в ЕС, который и так страдает от наплыва беженцев.

"Путин хочет увидеть распад ЕС, поэтому он и усиливает миграционную кризис", - убежден Сорос.

Такого же мнения придерживается и Браудер, который считает, что Путин хочет заставить Запад отменить санкции, чтобы снова получить доступ к мировым кредитным рынкам, остро необходимых для российской экономики.

Однако, немецкий обозреватель обращает внимание и на другие "сигналы". В частности, издание Financial Times писало о том, что Кремль якобы просил Башара Асада уйти в отставку. А в Давосе Госсекретарь Джон Керри заговорил о выполнении Россией Минских соглашений в течение ближайших месяцев, после чего можно будет снять санкции. Возможно, это знак того, что у Путина "сдают нервы".

Тем временем, в пятницу в Давосе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин спрогнозировал падение военной мощи России. Потому что экономический кризис в РФ еще не достигла своего пика и страну ждет еще большее ослабление. А экономист Сергей Гуриев писал на страницах Financial Times, что рубль будет и дальше обваливаться без реформ в России. Фискальная драма и волативность рубля выявляют главный нерешенный вызов российской экономической политики. Диверсификация экономики остается крупнейшим вызовом для Кремля с 2000 года, поскольку значительная часть бюджета до сих пор наполняется благодаря продаже нефти. И эти вызовы не могут быть решены только политикой Центробанка.

В прошлый четверг курс рубля падал с каждым часом, достигнув отметки 85 за доллар и 93 по евроВместе с тем, Кремль отказался считать нынешний курс рубля обвальным. Ранее Bloomberg сообщил, что аналитики предсказывают обвал рубля на 20% - до 90 рублей за доллар. Аэкономисты Альфа-банка прогнозируют дальнейшее падение курса российской валюты – до 80 рублей за доллар в первом квартале 2016 года.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости