В подписанных с Россией газовых документах заложен конфликт и нет цены на газ

15 ноября 2014 в 17:25

Учитывая важность засекреченных документов для энергобезопасности Украины, ZN.UA решил раскрыть их содержимое.

газ брюссель
Украина и Россия заложили разные подходы к погашению газового долга

Одним из документов, подписанных Украиной, Россией и Евросоюзом в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе в результате многосложных газовых переговоров, было Дополнение №33, которое засекречено сторонами грифом "Коммерческая тайна".

Но, учитывая значимость "зимнего пакета" для энергобезопасности страны, редакция ZN.UA решила предать его содержание огласке. 

На самом деле Дополнение №33 хоть и является неотъемлемой частью контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 г., по большому счету, скорее фиксирует различные позиции и намерения сторон.

Из текста Дополнения №33, которым располагает ZN.UA, следует, что в отношении обязательных условий поставок газа — а именно: оплаты долга за газ, поставленный "Газпромом" в адрес "Нафтогаза" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г., — стороны "заявили" различные подходы. Так, по мнению "Нафтогаза", выплата 3,1 млрд долл. "является полной оплатой неоплаченных счетов (расчет базируется на цене, равной 268,5 долл. за тысячу кубометров)".

Читайте также: Россия хозяйничает на объектах энергетики Украины в Донбассе

"Газпром" же заявляет как продавец, что эта же сумма "является частичным погашением задолженности покупателя" за тот же объем газа.

Очевидно, что по этой причине в Дополнении №33 не зафиксирован точный объем неоплаченного газа — каждая из сторон считает по-своему.

Это же обстоятельство способно осложнить последующие переговоры, особенно о поставках газа в период с 1 января по 31 марта 2015 г.

Кроме того, в Дополнении №33 не зафиксирована цена закупок. Источник ZN.UA, присутствовавший на переговорах в Брюсселе, рассказал, что Коболев в какой-то момент был готов согласиться на увеличение цены по сравнению с той, на которой украинская сторона настаивает в исковом заявлении в Стокгольмском арбитраже. По крайней мере, в вопросе расчета суммы накопленного долга за 11 млрд кубометров газа (это по расчетам "Газпрома"). Тем не менее, его удержали от такого опрометчивого поступка.

В документе речь идет только об объемах поставок газа, и никоим образом не зафиксирована цена на газ.

Подробнее о рисках, заложенных в подписанных между РФ и Украиной газовых соглашениях, читайте в статье Аллы Еременко Рынок газа Украины: круг седьмой монопольного ада.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости