Топ Новости

В "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" игнорирует новые тарифы на транзит через Украину

3 марта в 06:35

В 2016 году "Газпром" должен заплатить 6,4 млрд долл за транзит газа. 

 

транзит газ
«Газпром» игнорирует повышение тарифов на транзит без юридических оснований
ТАСС

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" пока отказывается платить за транзит газа по территории Украины по новым, повышенным, тарифам, игнорируя данный вопрос без юридических оснований.

 "Пока они просто не принимают новые правила игры, потому что они понимают, что у них нет никаких юридических оснований, так же контрактом предусмотрено изменение условий", - сказал Витренко в эфире "hromadske.tv".

Также он добавил, что в новом году, с учетом повышения цен на транзит газа, "Газпром" должен заплатить около 6,4 млрд долл, то есть больше чем в три раза по сравнению с 2015 годом.

"Новые условия предусматривают, что теперь условия одинаковы для всех и они определяются регулятором. Это то, что мы требуем от "Газпрома", чтобы он эти новые правила воспринял", - сказал Юрий Витренко.

Кроме этого, он предоставил обоснования новых тарифов для "Газпрома".

"Новые тарифы - это не просто прихоть "Нафтогаза". Они определены в украинском законодательстве после того, как Украина имплементировала европейское энергетическое законодательство", - подытожил Витренко.

Читайте также: Цену на газ для населения с апреля могут повысить в 1,5 раза

В 2015 году Украина увеличила транзит российского газа на 7,9%. Самый большой месячный рост транзита газа в Европу наблюдался в декабре 2015 года – на 57,4%.

В конце июня 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" провести новые переговоры с Украиной по продлению контракта на транзит газа. Российская Федерация начнет переговоры, скорее всего, ближе к его истечению в 2019 году. Глава российского монополиста Алексей Миллер уже заявлял, что "Газпром" не откажется от транзита через Украину после 2019 года, но хочет новых условий

В свою очередь в Брюсселе официально подчеркивают, что Украина есть и будет одним из главных транзитеров газа в ЕС и поддержание ее инфраструктуры в интересах Европы.

Напомним, с июля 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" инициировали международное разбирательство в суде по поводу положений контрактов на покупку-продажу и транзит газа. НАК заявил, что сумма искового требования "Нафтогаза" к "Газпрому" превысила $ 16 млрд. В свою очередь "Газпром" требует от "Нафтогаза" $ 26,7 млрд за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 г. А также за недоплату, как считает российская компания, за поставки голубого топлива в 2014 году. Кроме того,"Газпром" требует от "Нафтогаза" оплатить $ 2,5 млрд за третий квартал 2015 года за недобор.

По материалам: Hromadske.TV
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Константин Сидоренко 3 марта, 12:41 У меня простые, но, возможно, не совсем понятные вопрос для авторов статьи и г-на Витренко. 1. А Газпром подписывал документы, которые обязывают его действовать по европейскому законодательству? Нет? 2. Если нет, то в таком случае взаимоотношения двух компаний одна из которых пользуется услугами другой, определяется заключенным ранее или измененным сейчас договором. Договор изменили? Гадпром подписал? 3. Есть ли в транзитном договоре пункт о том, что Нафтогаз может в одностороннем порядке, не согласовывая с получателем услуги, изменять правила? Нет? Если на все вопросы один ответ "Нет", то действует старый договор, срок действия которого истекает в 2019 году, Если есть желание его изменить, то можно: а. Не поставлять услугу сейчас. б. Проводить переговоры по изменению условий договора. Все остальное - хотелки Нафтогаза.
    Igor Chervony 3 марта, 18:30
    Константин, более того с 2019 года возможно и вообще не будет необходимости транзита. Витренко явно ни на своем месте, а там еще депутат Логвинский выдал перлы слабоумия и полного непонимания экономики и международных соглашений. Юридические основания существующий договор, подписанный еще Тимошенко. После этого заявления Украины у России наконец появилось полное основание не продлять договор после 2019 года, ведь можно просто отказаться от нового тарифа как не выгодного. А тем временем поляки просят увеличить транзит через Польшу, мол там есть возможность в 2 раза увеличить. Румынские делегаты просятся в Газпром, предложить Южный поток в Румынию (кстати там самый большой газовый хаб юга Европы. Немцы активно прорабатывают Северный поток-2. И у всех этих стран появились абсолютные основания для реализации этих проектов. Удивляет слабоумие, на почве русофобии некоторых украинских маргиналов от ума.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 26 °C
Курс валют
USD 25.12
EUR 28.18
Последние новости