В Минфине и НБУ объясняют причины медленного кредитования экономики не только дороговизной ресурсов

19 июля 2013 в 17:25

В НБУ отмечают, что относительно невысокие темпы роста кредитного портфеля банков предопределены в т.ч. динамическим погашением старых валютных кредитов.

grivni. credit kredit procenti depoziti jpg
ZN.UA

Банки сдержанно финансируют экономику в первую очередь из-за невозможности адекватно отстоять свои интересы в судебных спорах с заемщиками. Об этом ZN.UA рассказала директор департамента финансовой политики Министерства финансов Татьяна Сысоева.

"У нас сегодня сложился явный перекос в принятии решений в судебных спорах не так в пользу банковской системы", - заметила Сысоева.

В свою очередь директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин подчеркнул, что банковский сектор имеет достаточно ресурсов для кредитования. Так, если в среднедневном измерении за 6 месяцев 2012 года объем свободных ресурсов банков на корсчетах в НБУ составлял 20 млрд грн, то за аналогичный период 2013 года - 25 млрд грн.

"На прошлой неделе центробанк провел внеочередной тендер рефинансирования на год, объявленный объем - 1 млрд 600 млн грн. Отгрузили 1 млрд 470 млн… Еженедельно, по средам НБУ по заранее объявленному плану проводит тендеры по рефинансированию банков. Три недели - короткое рефинансирование, четвертая - среднесрочный тендер до 90 дней. С начала года банкам было предложено взять рефинансирование по этому инструменту на 4 млрд. Выбрано - 3 млрд. Были тендеры, на которых не было ни одной заявки ни от одного банка", - констатировал представитель НБУ.

В то же время, Кораблин указал на то, что относительно невысокие темпы роста кредитного портфеля банков предопределены в т.ч. динамическим погашением старых валютных кредитов. "Если возьмем прирост кредитов в годовом исчислении, который был выдан в национальной валюте банками за 6 месяцев этого года, то окажется, что темп годового прироста составил 8,2%. Слабо? Не слабо. В иностранной валюте сократился на 0,4%. Сокращение идет четыре года подряд", - отметил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка.

Кораблин также отметил, что благодаря ограничениям на валютное кредитование валютные дисбалансы в банковской системе уменьшаются.

"На начало октября 2008 года разрыв между кредитами, выданными в инвалюте, к депозитам, которые были в банковской системе, составлял приблизительно 40 млрд долларов, а сегодня - 8 млрд… Кроме того, на начало кризиса задолженность населения по инвалютным кредитам к их доходу (за вычетом налогов и обязательных выплат) составляла 31%. На начало текущего года эта цифра уменьшена до 8%. В четыре раза! Это поразительный результат. Когда встречаешься с иностранными инвесторами и объясняешь им, что сделано, они удивляются", - заверил Кораблин.

Читайте также:

Кредитование выросло на 3% с начала года, – НБУ

Нацбанку нужно будет жестко контролировать выпуск банковских векселей

Банки дадут правительству еще 2-2,5 млрд на валютные ОВГЗ до конца года

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости