В МИД ожидают, что Турция поддержит стремление Украины снизить зависимость от "Газпрома"

16 февраля 2013 в 12:16

Нежелание "Газпрома" установить справедливые цены на газ для Украины может стать серьезным аргументом в переговорах Киева и Стамбула относительно реализации проекта LNG-терминал.

Gazprom
gazprom.ru
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский не видит связи между возникшими осложнениями в переговорах с Турцией относительно реализации проекта LNG-терминал и конфликтом между "Газпромом" и "Нафтогазом" из-за выставленного российской стороной счета. Об этом он сообщил в интервью ZN.UA.

На вопрос ZN.UA, не передумала ли Турция пропускать LNG-танкеры на будущий украинский терминал, учитывая существенную зависимость этой страны от российского газа, посол ответил:  "Не думаю, что следует связывать дискуссию об LNG-танкерах с так называемым штрафом "Газпрома". Наоборот, упорное нежелание "Газпрома" установить справедливые цены на газ для Украины являются для нас серьезным аргументом (в переговорах с Турцией – ред.)".

"Мы постоянно разъясняем турецким партнерам, что строительство терминала для приема сжиженного газа — это не прихоть. Это вопрос национальной безопасности. Мы не можем развиваться в условиях "газовой удавки". Ведь сама Турция получает газ из шести источников", - подчеркнул Сергей Корсунский.

"Действительно, эта страна является одним из крупнейших импортеров российского газа, но и она не может себе позволить платить "российские" цены. Именно поэтому и появился проект Трансанатолийского газопровода, проекты по добыче газа на шельфе (к слову, вместе с Shell), а также строительства собственных LNG-терминалов. Наиболее активные и успешные проекты по добыче нефти и газа в Северном Ираке реализуют именно турецкие компании. Все это направлено на то, чтобы снизить зависимость от "Газпрома". То есть в Турции прекрасно понимают нашу логику, мы же должны учитывать их озабоченность. Это и есть диалог стратегических партнеров", - отметил дипломат.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Аллы Еременко с Сергеем Корсунским.

Читайте также:

Украина готова помочь Турции в строительстве LNG-терминала и хранилищ газа

Турция не отказывалась пропускать танкеры со сжиженным газом для Украины

Турция блокирует украинский проект LNG-терминала

Украина и Катар обсудили совместную реализацию LNG-терминала

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Якши 16 февраля, 16:02 В Турции хотели бы, чтобы всякие МИДы не приставали с глупыми пожеланиями. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тт 16 февраля, 15:49 Аргументы у них ! Кто знает какой товарооборот между Турцией и Россией ? А вот если узнают , то поймут , что идти против России Турции нет никакого резона . Себе дороже. И менять денежную Россию на оборванцев никто не будет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости