В "Газпроме" рассчитывают воскресить отвергнутый Анкарой "Турецкий поток"

18 марта в 10:55

Россия, рассорившись с Турцией, все еще хочет построить туда свой газопровод.

Северный поток
«Газпром» все еще грезит о «Турецком потоке»
sputnik.az

В российском "Газпроме" не спешат списывать со счетов так существующий только на бумаге проект очередного газопровода "Турецкий поток". Российский монополист все еще намерен продолжить работу в этом направлении – после "нормализации российско-турецких отношений".

"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами", - заявил член правления "Газпрома" Олег Аксютин в Новосибирске в пятницу, 18 марта.

Отношения Турции и России испортились осенью 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Вскоре власти РФ объявили, что вводят санкции против Анкары, а потому проект "Турецкий поток" заморожен, так он подпадает под действие этих мер.

В то же время турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это не Россия, а Турция остановила переговоры по "Турецкому потоку" по причине невыполнения газовых обещаний РФ. По словам Эрдогана, заявления Москвы о якобы остановке переговоров по ее инициативе как наказание за сбитый Су-24 являются "недостоверной информацией", которой не следует верить.

Читайте также: Страны ЕС назвали "Северный поток-2" геополитической угрозой

Так, в октябре стало известно, что Турция подала в суд на "Газпром" с требованием дать скидку на газ, которую Москва пообещала Анкаре почти год назад в обмен на разрешение строительства "Турецкого потока". В "Газпроме" отрицают прямую связь реализации газопровода с предоставлением Анкаре скидки на российский газ.

Уже в 2016 году, в конце января "Газпром" отменил скидку на газ для ряда турецких компаний. А в конце февраля без официального объяснения сократил поставки. 1 марта "Газпром" в одностороннем порядке поднял цены на газ, поставляемый турецким импортерам.

Напомним также, два года назад, в конце 2014-го, Россия вынуждена была отказаться от газопровода "Южный поток" в обход Украины.

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости