Условия аукциона «Укрэнерго» по экспорту электроэнергии соответствуют требованиям Энергосообщества

14 декабря 2011 в 16:11
Условия годового аукциона НЭК «Укрэнерго» по экспорту электроэнергии, в частности, в разделе наличия у претендентов кода EIC (Energy Identification Code) соответствует требованиям Энергетического сообщества в отношении правил энерготрейдинга. Такое мнение высказал аналитик Art Capital Станислав Зеленецкий.
lep_energo_electric_electro_electrika_elektrichestvo.jpg
Ольга Дегтяренко, ZN.ua

«Наличие такого требования справедливо, поскольку соответствует правилам Евросоюза по стандартизации», - отметил он.

По его информации, получить EIC-код несложно, ведь в ЕС отсутствуют бюрократические процедуры.

Чтобы получить EIC-код, у потенциальных участников аукциона был как минимум целый год, с момента вступления Украины в Энергосообщество. Как предположил С.Зеленецкий, компании, подавшие заявки на аукцион, но не предоставившие EIC-код, либо не знали правил игры, либо халатно отнеслись к этому требованию.

Напомним, что код EIC позволяет идентифицировать поставщика электроэнергии в единой европейской электронной системе. Он присваивается Ассоциацией европейских операторов систем электропередач (ENTSO-E) и обязателен для всех субъектов европейского рынка электроэнергии. EIC-код является индивидуальным «паспортом» экспортера в европейской энергосистеме.

НЭК «Укрэнерго» выставила на годовой аукцион по экспорту электроэнергии в 2012 году доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 5,48 тыс. МВт.

На 14 декабря НЭК «Укрэнерго» запланирован аукцион по реализации права доступа к пропускной способности сечения Украины для экспорта электроэнергии в 2012 г. Общей мощностью 5,48 тыс. МВт. Объявление о годовом аукционе было размещено на сайте компании 7 декабря. Тогда же было опубликовано и разъяснение НЭК для участников годового аукциона, где говорится о необходимости обязательного предоставления документов о наличии EIC-кода, без которого экспорт электроэнергии в Европе является невозможным.

Заявки потенциальных участников принимались до 13 декабря включительно. Там же было опубликовано разъяснение НЭК.

По данным «Укрэнерго», в аукционе не смогла принять участие Белоцерковская ТЭЦ, поскольку не предоставила EIC-код.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости