Ущерб от действий Януковича в 2004 году может посоперничать с «газовым делом» Тимошенко

26 августа 2011 в 13:33
Ущерб от действий Кабинета министров в 2004 году под руководством самого В.Януковича может посоперничать с суммой вменяемых убытков в «газовом деле» Ю.Тимошенко.
yanukovich_flag_ukraina_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина" пишет Дмитрий Менделеев.

В частности, поясняет автор, имеется в виду реализованная чиновниками правительства и руководством НАК «Нафтогаз Украины» в апреле-августе 2004 года схема погашения задолженности перед РАО «Газпром» за использованный украинскими потребителями и не оплаченный Украиной в 1997—2000 годах природный газ.

Напомним, что 15 ноября 2001 года Верховной Радой Украины было ратифицировано «Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о дополнительных мерах относительно обеспечения транзита российского природного газа по территории Украины» (закон №2797-III), в соответствии со ст. 9 Конституции Украины оно стало частью национального законодательства. Документ определил окончательный механизм погашения задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед РАО «Газпром» путем выпуска стандартных корпоративных еврооблигаций со сроком погашения с 2004 по 2013 год. Межправительственное соглашение также определило первичную основную сумму задолженности — почти ,4 млрд. Впоследствии российская сторона получила решения, на основании которых основная задолженность по всем контрактам определена на уровне ,26 млрд, а с учетом пени, штрафов и других выплат сумма долга составила ,62 млрд.

Для Украины подобная схема погашения газовых долгов была чрезвычайно выгодной и позволяла постепенно, не ухудшая финансового состояния «Нафтогаза Украины», погасить все долги до 2013 года. Однако по решению нескольких украинских чиновников в реализацию этого проекта с нарушением закона были внесены коррективы, которые повлекли за собой не то что ущерб, а, как теперь принято говорить, «избыточные расходы».

В частности, в протокол переговоров от 6 августа 2002 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» за подписями главы правления НАК Ю.Бойко и зампредправления «Газпрома» А.Рязанова была внесена фраза о привлечении «Внешэкономбанка» (ВЭБ) в качестве единого финансового консультанта и компании White&Case в качестве юридического консультанта. Это и стало началом реализации замысла об изменении схемы погашения долга и перехода с еврооблигаций на расчет денежными средствами.

Против этого выступили Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, а также ГНАУ. Однако Ю.Бойко и тогдашний вице-премьер-министр А.Клюев проигнорировали возражение и продолжили реализацию плана по изменению законодательно закрепленной схемы погашения долга, предусматривающего досрочное урегулирование задолженности.

Все последующие действия руководителей «Нафтогаза Украины» были направлены на легализацию разработанного совместно с «Газпромом» и ВЭБом механизма. Правление НАКа согласилось с предложением «Газпрома» относительно урегулирования задолженности путем переуступки права требования российскому «Внешэкономбанку» вопреки разработанной ранее схеме. Завершило эту схему принятие соответствующего постановления КМ Украины №1002 от 06.08.2004 г. В связи с этим возникает вопрос, нарушает ли закон премьер-министр (в данном случае, В.Янукович), подписывая незаконное постановление?

В соответствии с этим постановлением РАО «Газпром» предоставил НАК «Нафтогаз Украины» аванс в сумме ,250 млрд в счет частичной оплаты за предоставленные услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины в период 2005—2009 годов.

На деле же это выглядело так, что из газового баланса Украины на протяжении пяти лет ежегодно изымалось по 5 млрд куб. м газа, который нам засчитывается в погашение долга по за 1000 куб. м. Итого, учитывая рост цены на газ с 2006 по 2009 год с до 0, можем посчитать, в какую «копеечку» для Украины вылились «бойкие ручки», провернувшие описанную выше операцию. Добавив налоги «Нафтогаза Украины» — сумасшедшие деньги получаются.

Так что «директивы Тимошенко» — детский лепет по сравнению с «постановлением Януковича».

Напомним, в «газовом деле» Юлии Тимошенко выставили счет в 1,5 млрд грн.

В свою очередь ZN.UA взялось подсчитать размер предполагаемых убытков за все решения в газовой сфере за десять лет.

В результате несложных арифметических действий (умножение и сложение) получаем результат: за десять лет Украина предположительно потеряла ,6 млрд.

Таким образом возникает вопрос, кому же выставить счет в ,6 млрд, кто в 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2008-м годах превысил полномочия и реально поспособствовал нанесению ущерба «Нафтогазу Украины» и отечественным покупателям газа?

Ранее Ю.Тимошенко уже пообещала подать на В.Януковича в суд за газовые договоренности с РФ 2007 года.

Подробнее читайте в статье Дмитрия Менделеева "Прикосновение к неприкосновенным" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости