"Укргазбанк" договорился с бывшими владельцами о реструктуризации кредитных долгов на 2,5 млрд грн

27 октября 2011 в 07:17
Рекапитализированный государством «Укргазбанк» согласовал с бывшими совладельцами банка — Василием Горбалем и Алексеем Омельяненко — протокол о реструктуризации части кредитов, выданных подконтрольным им компаниям на сумму около 2,5 млрд грн.

«Стороны согласовали все пункты, и теперь мы их пошагово выполняем», — сообщил "Коммерсантъ-Украина" первый зампред правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак.

По его информации, некоторые кредиты будут реструктуризированы, часть залогов взята на баланс, а часть будет продана. В залоге находятся как земля и недвижимость, так и строящиеся объекты.

В результате работы с проблемной задолженностью «Укргазбанк» рассчитывает через 6-8 месяцев сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд грн. При этом в банке сообщают не весь размер кредитного портфеля, выданного компаниям этих лиц (по данным издания, около 70% от суммы в 9,7 млрд грн), а также объем резервов под них и сумму реструктуризации. Среди списываемых долгов окажутся и 1,1 млрд грн, ранее выданные «Ипобанку».

Договоренность позволит "Укргазбанку" сократить резервы и показать прибыль в финансовой отчетности, которая пойдет на покрытие убытков прошлых периодов.

Несмотря на большие расходы на формирование резерва, текущая деятельность банка стала прибыльной еще к 1 августа — 195 млн грн. "В пессимистическом сценарии мы получим по итогам года 400 млн грн прибыли, в оптимистическом — 500 млн грн,— считает С.Шлапак. — В следующем году, если не будет внешних и внутренних шоков, мы можем получить 600-750 млн грн".

Это в свою очередь позволит правительству поднять вопрос о возврате 10 млрд грн, вложенных в «Укргазбанк» с момента начала рекапитализации учреждения летом 2009 года. Убыток банка с января 2009 года по июль 2011 года составил 8,1 млрд грн.

В учреждении уже начали оценку своей стоимости. "Существуют разные методы оценки банков…. По методике оценки капитала «Укргазбанк» может стоить порядка 1,75-2,75 млрд грн", — говорит С.Шлапак. Он также высказал убеждение, что учреждение может стоить 10 млрд грн уже через четыре года.


Впрочем, с учетом обесценивания средств государству мало вернуть лишь вложенные 10 млрд грн, хотя возврат даже этой суммы под вопросом, отмечают эксперты. "Если относиться к Укргазбанку как к финансовой инвестиции, необходимо учитывать ее стоимость с учетом фактора времени. Ведь деньги сегодня стоят гораздо больше тех же денег завтра",— неофициально отметил член правления одного из крупных банков.

Если продажа «Укргазбанка» стратегическому инвестору окажется невозможной, то у государства остаются другие варианты, например - IPO или private placement акций банка.
 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости