Украинцы смогут понять повышение тарифов на газ только если будет увеличена прозрачность «Нафтогаза», - ВБ

30 декабря 2011 в 08:03
Директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер предупреждает, что украинцы не смогут понять необходимого повышения тарифов на газ для населения, не видя при этом каких-то шагов властей к повышению прозрачности НАК «Нафтогаз Украины».
gas_komforka_09_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение он высказал в своем прощальном эксклюзивном интервью для ZN.UA (как известно, четырехлетний период его каденции на этом посту заканчивается с уходящим 2011-м годом).

«Высокие цены на газ — это, в первую очередь, фискальная проблема для Украины… Индустриальный сектор уже более-менее приспособился к высоким газовым тарифам, но cамый сложный вопрос — это цены на газ для домохозяйств, и высокие субсидии, которые государство вынуждено выделять на соответствующую компенсацию. Что, в свою очередь, отражается на финансовом балансе «Нафтогаза Украины» и государственных финансов в целом», - говорит он.

«В конечном итоге украинцы поймут и уже понимают сложность ситуации. И если правильно объяснить необходимость такого решения (повышения тарифов, - ред.), предусмотрев одновременно компенсации по коммунальным платежам для наименее обеспеченных слоев населения, то люди примут и более высокие цены», - говорит М.Райзер.

При этом он подчеркивает, что тарифная реформа и увеличение прозрачности «Нафтогаза Украины» должны быть напрямую взаимосвязаны.

«Уверен, украинские граждане согласились бы заплатить, если бы существовал прозрачный обоснованный тариф, было улучшено качество услуг и, главное, если бы они понимали, что эти деньги расходуются по назначению. Однако огромная проблема в том, что люди думают, что эти средства идут в большую черную дыру. И это именно то, о чем представители международного сообщества постоянно говорили украинской стороне последние три года.

Приходится констатировать, что, несмотря на существование этой проблемы, за исключением принятия закона о рынке газа в 2010 году, никакого другого серьезного прогресса по улучшению прозрачности в этой сфере на протяжении последних трех лет не было. А ведь без повышения прозрачности «Нафтогаза» очень тяжело «продать» тарифную реформу населению», - резюмирует директор ВБ по Украине.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного с директором Всемирного банка по Украине Мартином Райзером читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости