Украинцы не хотят введения рынка земли, но за референдум по этому вопросу

2 марта 2012 в 13:58
Большинство украинцев (60,7%) убеждены, что вопрос о введении свободного рынка земель должен решаться с учетом их мнения, путем вынесения на референдум. При этом 43,8% пришедших высказались бы против его введения. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова, которыми располагает ZN.UA.
rinok_zemlya_plakat.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Большинство украинцев (60,7%) убеждены, что вопрос о введении свободного рынка с/х земель должен решаться с учетом их мнения и должен быть вынесен на референдум. При этом 43,8% пришедших на такой референдум высказались бы против его введения. В целом негативно к этому вопросу относятся 39,8% граждан.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова общенационального опроса по поводу отношения граждан к земельной реформе, которые имеются в распоряжении ZN.UA.

В недавнем интервью 27 февраля глава государства В.Ф.Янукович, говоря о законопроекте и земельном рынке, отметил, что неплохо было бы выяснить, «как к этому отнесется народ?».

Социологическая служба Центра Разумкова как предчувствовала предстоящий интерес главы государства к мнению народа, и в январе-феврале провела общенациональный опрос по поводу отношения населения к земельной реформе.

По словам директора социологических программ Ценртра Людмилы Шангиной, главные результаты опроса такие: «Большинство граждан убеждены, что вопрос о свободном рынке земель должен быть вынесен на референдум; большинство намерены принять в нем участие, и большинство же из них намерены проголосовать против введения свободного рынка».

В частности, 60,7% граждан считают, что решать судьбу земельной реформы нужно на референдуме. 43,8% тех, кто пришел бы на такой референдум (их 59,8% опрошенных), высказались бы против разрешения продавать землю в частные руки. При этом эксперт обратила внимание, что сторонников референдума и противников ввдения рынка больше именно среди жителей села.

"За" немедленное и без ограничений введение купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения высказались только 6% опрошенных (в том числе 1,9% — за продажу земли и иностранцам).

Зато полное отрицательное отношение к означенной купле-продаже при любых обстоятельствах засвидетельствовали 40% граждан.

Часть граждан (35%) сообщили, что в целом относятся к купле-продаже земли положительно, но при наличии и соблюдении двух предпосылок. А именно — только после: «создания нормативно-правовой базы в полном объеме» (29%) или «формирования в Украине широкого слоя состоятельных граждан» (6%).

16% опрошенных мнение свое не составили. Еще 2% имеют свои представления, в рамки предложенных вариантов ответов не вошедшие.

Опрос проведен с 28 января по 2 февраля 2012 года во всех регионах Украины. Опрошено 2005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%. Проведены пять фокус-групп: две с фермерами (в Днепропетровской и Львовской областях), три — с владельцами паев (в тех же областях, а также в АР Крым, где, как известно, земельный вопрос не только земельный, и не вопрос, а большая проблема). Проект выполнен при поддержке Международного фонда «Відродження».

Больше читайте в статье Людмилы Шангиной "О земле, или Заметки на полях интервью президента" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Рада продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года

Закон «О рынке земель» вызывает непонимание и критику украинских аграриев

Введение рынка земли угрожает национальной безопасности, - Порошенко

Литвин предлагает принять закон о продаже украинской земли «прозрачно»

Гриценко: Запомните фамилии депутатов, которые проголосуют за «земельную аферу»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости