Украинский бизнес ожидает новых торговых войн с Россией и Беларусью

10 апреля 2012 в 09:39
Проблем следует ожидать в первую очередь на продуктовом рынке. В ближайшее время Россия может ввести ограничения относительно украинского сахара и пива.
russianflag_rusukr_ukrrus_00010_0048_o_milos!.jpg
rainbow.gov.ua

Объявление завершения "сырной войны", сделанное на минувшей неделе, не означает ни ее окончания, ни того, что в ближайшее время подобные ограничения не возникнут относительно других товаров украинского экспорта. В Украине опасаются новых торговых войн, в первую очередь на продуктовом рынке.

«Следует помнить, что сырный конфликт возник не сам по себе, а на фоне переговоров по газу. Вспомните, аналогичный газовый конфликт уже был в 2006 году. И пока договоренности по газу не будут достигнуты, они могут повторяться», — прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Проблем следует ожидать в первую очередь на продуктовом рынке, пишет издание «Коммерсантъ-Украина». «Россия активно работает над защитой производителя от импортеров, иногда излишне предвзято относясь к поставщикам из других стран», — сообщил президент ГК «Провиант» (работает с Ичнянским молочно-консервным комбинатом) Валентин Запорощук.

Кроме того, в марте российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины. «Теоретически придраться можно к любой продукции, но Россия традиционно на практике действует так, что сначала подобные ограничения вводятся со стороны Беларуси. Поэтому скорее всего новые ограничения коснутся пива, потом, возможно, кондитерской продукции», — предположил директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Один из участников рынка пивоварения рассказал изданию, что Россия внедряет два новшества, одно из которых может ухудшить условия экспорта украинского пива. «Речь идет о запрете розлива пива в пластиковую тару. Однако это лишь проект, и, кроме нас, против него выступают и местные, и белорусские производители. Поэтому есть шанс найти приемлемое решение. Что касается нормы, согласно которой в пиве доля несоложенных компонентов (сырье, помимо солода и хмеля) не должна превышать 20%, то это не должно вызвать проблем», — говорит собеседник издания. Одновременно Таможенный союз (ТС) меняет систему сертификации товаров.

«На последнем обсуждении высокопоставленные чиновники из Таможенного союза пояснили, что сертификация может стать проблемой для третьих стран, но возможно решение проблемы — присоединение Украины к Таможенному союзу», — добавил он.

При этом украинские власти избегают введения ответных мер в отношении продукции из России. «Сейчас не только нет украинского экспорта химической продукции в Россию, но более того — мы наблюдаем демпинговый рост экспорта российской продукции. При этом нынешняя политика либерализации внешней торговли, а также готовящееся соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ приводят к тому, что МЭРТ не занимается защитой внутреннего рынка от демпинга», — считает президент «Украгрохимхолдинга» Сергей Лисковский.

Для защиты украинских производителей в нынешнем году был принят закон, упрощающий процедуру введения ответных ограничительных мер в отношении импорта товаров из стран, дискриминирующих украинский экспорт. Однако пока такой инструмент не применялся.

Минэкономразвития сейчас пытается решить проблему соответствия украинской продукции техническим стандартам, применяемым с 1 марта в Таможенном союзе. Уже в ближайшее время Украина и ТС должны согласовать вопросы синхронизации действующих технических стандартов. Кроме того, планируется договориться об участии украинских экспертов в разработке технических регламентов Таможенного союза — комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран-членов СНГ.

«Эти меры могут иметь позитивный эффект лишь в случае отсутствия политических конфликтов между странами. При продолжении таких конфликтов, в частности в случае дальнейшего давления на Украину относительно вступления в Таможенный союз, Евразийская комиссия всегда сможет найти достаточно формальных поводов для дискриминации украинского экспорта», — резюмирует директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

Читайте также:

В России уверяют, что «сырная война» велась ради здоровья украинцев

Глава Госветфитослужбы сравнил действия России в «сырной войне» с игрой в наперстки

Порошенко намерен найти механизм, исключающий «торговые войны» со странами Таможенного союза

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости