Украинские бизнесмены не готовы к работе в условиях современного глобального рынка – эксперт

19 ноября в 08:02

Деловая культура украинских предпринимателей деформирована опытом советского дефицита и постсоветского передела собственности.

Бизнес-климат
Украинских бизнесменов следует учить современным моделям и системам управления
tsn.ua
Украинская экономика не готова к последствиям четвертой технологической революции, поскольку украинские деловые круги недостаточно отвечают требованиям глобального насыщенного рынка.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Украинской ассоциации качества Петр Калита. По его словам, на нынешнем этапе развития науки, технологий и производства, традиционная конкуренция товаров и услуг теряет свою значимость, уступая место конкуренции моделей и систем управления.

"Украинские деловые круги недостаточно отвечают требованиям глобального насыщенного рынка. Их деловая культура, в частности – деловое совершенство, которое было сформировано в годы тотального дефицита (и деформирована 25-летним периодом перераспределения ресурсов), существенно отстает от той, которая характерная развитым странам", – цитирует автор выводы Научно-практической конференции "Украина прокладывает путь в ЕС: как достигнуть конкурентоспособности предприятий и экономики", которая состоялась на базе Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

Калита пишет, что украинская власть, ориентированная, в основном, на продукцию и внешнюю помощь, проводит в стране определенную борьбу с коррупцией и дерегуляцию бизнеса, а также занимается приведением отечественных стандартов и регламентов в соответствие с европейскими, но абсолютно не уделяет внимания указанной выше проблеме.

"Необходимо осознать, что украинскому бизнесу, если он не будет знать, что и как надо делать для обеспечения конкурентоспособности на глобальном насыщенном рынке, да еще и в условиях кардинальных изменений, сами по себе не помогут никакие инвестиции, кредиты, и даже создание привлекательной бизнес-среды", – заключает автор.

По его мнению, данная проблема заслуживает внимания спикера Верховной Рады, главы Кабмина и президента Украины, которые должны сделать повышение деловой компетентности украинских предпринимателей приоритетом в работе и предпринять ряд шагов, направленных на существенное повышение качества государственного управления.

Читайте также: Бизнес в Украине должен быть четко отделен от власти, ныне он ею и является - Трепак

Напомним, Украина поднялась до 80-й позиции в рейтинге Doing Business–2017 с 83-й, которой достигла год назад.

Подробнее о рисках для украинской экономики в условиях глобализации и стремительного развития новых технологий читайте в статье Петра Калиты "Украина и четвертая промышленная революция: угрозы и возможности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Petro Kalyta 20 ноября, 18:54 Шановні колеги, є ідея!. Якщо у вас буде бажання, ми можемо десь в середингі грудня зібратись в офісі ділового центру Клубів лідерів якості України та країн Центральної і Східної Європи (біля метро Лівобережна, у Києві). Ви отримаєте унікальні інформацію і матеріали. Ми зможемо очно разом обговорити проблеми, які підняті у статті, та інші. А в разі зацікавленості - об`єднати наші зусилля заради поліпшення української економіки та якості життя. Ті, хто бажає взяти участь у зустрічі і обговоренні, можуть залишити свої координати для зв`язку у коментарях. З повагою, Петро Калита Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Asdrud 20 ноября, 09:25 Ребята, необходимо четко разграничить владельцев бизнеса и собственников. По идее это одно и тоже, но только вот владеть - не значит управлять. Многими бизнесами завладели люди, которые далеки от бизнеса и не разбираются в сути происходящего. Для них главной целью было - собрать коллекцию бизнесов и похвастаться друзьям, таким же владельцам. Не может один человек владеть да и еще умело управлять десятью разными видами бизнеса, сразу понимаешь, что это не управленец, а захватчик! Поэтому не удивительно, что такие владельцы не могут поставить четкие задачи чего они хотят, а хотят они только денег и высавывая из бизнеса последние деньги - он же и задыхается и продают как убыточный. Вся проблема в культуре - не нужно хапать того, что тебе не нужно и то в чем ты не силен ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Petro Kalyta 19 ноября, 20:04 Это не совсем верно. Есть много обычных украинцев, которые начали и развивают свое дело, например, в рамках малого и среднего бизнеса. К сожалению, они правительством неправильно сориентированы и не совсем правильно понимают, что нужно делать, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в непревычных условиях глобального рынка. Но, если их не станет, а в Украине будут только западные бизнесмены - будет ли это Украина, а не просто - территория. Но тогда зачем нам украинские спортсмены, артисты, ученые, врачи и др.? Их тоже можно заменить западными. Но тогда и правительство можно иметь западное. А что же украинцы? Только потребители и все?! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Slava Zinkovskii 19 ноября, 15:25 У нас нет бизнесменов, просто это бывшие чиновники воры или бандиты захватили имущество страны.Ни один "бизнесмен" уехавший с территории бывшего ссср не способен продолжить свой бизнес и становится потребителем прожигающим свое награбленное состояние.Э. деклорации подтвердили это.Поэтому нам необходимо коррупционеров сожать в тюрьму либо выгонять за пределы страны и пустить в страну настощих западных бизнесменов Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости