Украине необходимо пересмотреть бюджетные показатели и закончить фискальные реформы, - эксперты

13 апреля 2013 в 14:33

Сокращать дефицит госбюджета правительству придется за счет фискальной оптимизации и детенизации экономики.

Ситуация на внешних рынках продолжает тянуть отечественную экономику за собой вниз, и  переломить тренд, чтобы и выйти из зависимости внешней конъюнктуры в среднесрочной перспективе не удастся, - убеждены опрошенные ZN.UA эксперты.

"Ориентиры ВВП и промпроизводства слишком завышены и должны быть как можно скорее снижены. На самом деле ситуация оказывается значительно хуже того, как это представлялось в 2010–2011 гг., и Кабмину крайне не хватает адекватных оценок и прогнозов того, как происходящее на внешних рынках отражается на Украине", — утверждает генеральный директор инвестиционной группы DaVinci Анатолий Баронин.

Сокращать дефицит госбюджета правительству придется за счет фискальной оптимизации и детенизации экономики. "Закон о госбюджете на текущий год предполагает достаточно консервативный рост доходов — 5% по сравнению с фактическим показателем прошлого года. Недовыполнение доходной части, конечно, возможно. Например, по результатам двух месяцев наблюдается снижение поступлений от НДС, хотя по результатам года в законе заложен 16-процентный рост. Но в целом, в отличие от прошлого года, вероятность недовыполнения доходной части гораздо ниже", — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Особенно если будут полноценно реализованы налоговые реформы, предложенные правительством.

По мнению директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, в качестве мер, повышающих фискальную устойчивость, в рекомендациях специалистов МВФ давно фигурировали отмена налоговых льгот и расширение налоговой базы, поэтому стоит ожидать поддержки этих реформ со стороны фонда.

При этом, по мнению начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрия Сологуба, помимо установления ориентира фискального дефицита на уровне 3–3,5% ВВП, МВФ, скорее всего, значительно ограничит размер выдаваемых госгарантий — не более 10–15 млрд грн в 2013 г. (против 50 млрд, предусмотренных в бюджете).

Подробнее о перипетиях переговоров между Украиной и МВФ читайте в материале Александра Дубинского "Украина и МВФ: мыльная опера без развития сюжета".

Читайте также:

Украина и МВФ: "мыльная опера" без развития сюжета

МВФ ожидает продолжения переговоров с Украиной в Вашингтоне

Украина меняет своего представителя в МВФ

МВФ не поддерживает создание финансовой полиции

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • попандопуло 13 апреля, 22:03 именно назначать экспроприацию по степени доходности, коммунистический капитализм Ответить Цитировать Пожаловаться
  • seruy 13 апреля, 15:06 Про яку детенізацію економіки йдеться ? Регіонали самі не зацікавлені в іі детенізаціі.Бо ж вони керують заводами і параходами і від самоі корупціі отримують непогані прибутки. І другий момент. Коли вони втікли на Банкову, то чому там провалили і не прийняли антикорупційні закони ?Це мае тільку одну назву- подвійна мораль ПР. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости