Украине больше нельзя затягивать с приватизацией – Atlantic Council

Поделиться
Украине больше нельзя затягивать с приватизацией – Atlantic Council Украина затягивает с приватизацией, а тем временем ее госкомпании теряют стоимость. © news.dtkt.ua
Экс-министр экономического развития Украины считает, что МВФ должен включить прозрачный процесс приватизации в ключевые требования.

Государственные компании остаются "ахиллесовой пятой" Украины. Они стали тем местом, где политическая коррупция раскручивается и выходит из-под контроля благодаря кумовству и закулисным соглашениям. Самое время положить этому конец. И приватизация лучше всего подходит для этого.

Об этом на страницах Atlantic Council пишет бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Он замечает, что продажа государственных активов еще никого не делала популярным политиком. И время для этого всегда неудачное. Однако украинские государственные компании продолжают терять долю на рынке и клиентов, их убытки растут, а их рыночная цена падает с каждым годом. По мнению Абромавичуса, решительный приватизационный процесс с соблюдением профессиональных и прозрачных стандартов не только отбросит назад коррупцию, борьба с которой стала одним из условий успеха Украины. Это также поможет модернизировать компании, привлечь свежий капитал, посодействовать экономическому восстановлению и создать рабочие места.

Он напоминает, что в государственной собственности Украины сегодня 3350 компаний, из которых лишь 1824 до сих пор работают. Большинство из них – это пережитки советской экономики, которые демонстрируют крайне низкую эффективность. В 2014 году сотня крупнейших госкомпаний объявили о совокупном убытке в размере 4,6 миллиардов долларов. Однако в 2015 году цифра сократилась до 750 миллионов долларов. Причин для этого было две: во-первых "Нафтогаз" улучшил свое финансовое положение, а во-вторых возросла прозрачность и открытость госкомпаний благодаря попыткам реформировать их.

Абромавичус подчеркивает, что несмотря на огромные усилия улучшить государственные компании после Майдана, процесс приватизации не сдвинулся с места. 117 небольших объектов были проданы в 2015 году, что принесло государству мизерные 6 миллионов долларов. Хотя правительство рассчитывало получить 800 миллионов. Ни одна крупная госкомпания не была приватизирована за 2015-2016 годы. И этот провал, как отмечает бывший министр, объясняется четырьмя причинами.

Во-первых, рамки закона не гарантируют прозрачного, честного и конкурентного процесса приватизации. Верховная Рада сделала 16 попыток принять только в первом чтении соответствующий законопроект. Когда правительство переживало очередной политический кризис в начале 2016 года, слабые результаты государственных компаний вновь привлекли внимание. Тогда депутаты быстро утвердили законопроект во втором чтении. Однако из него был исключен пункт о так называемом "правиле 5/10 процентов". Старые правила, которые остались в силе, позволяют олигархам скупать миноритарные доли, а затем влиять или вовсе блокировать продажу компании. Также парламент должен пересмотреть список компаний, которые не подлежат приватизации. А для этого потребуется дополнительное голосование.

Во-вторых, крупные государственные компании не готовы к приватизации, потому что нет надлежащей их оценки или международного аудита. Из 150 крупнейших предприятий только 19 прошли международный аудит по новым критериям.

В-третьих у Фонда государственной собственности нет ресурсов, чтобы нанять квалифицированных советников. При любой широкомасштабной финансовой транзакции в советниках нуждаются как продавец, так и покупатель. Такие компании-консультанты в процессе обычно гарантируют прозрачность и помогают договориться о максимальной стоимости для продавца.

В-четвертых, Фонду государственного имущества не хватает квалифицированных работников. Новая команда в ведомстве работает уже больше года, однако ничего не указывает на реструктуризацию организации. Она до сих пор работает по стандартам СССР, а ее штат раздут до двух тысяч работников.

Абромавичус признает, что приватизация – это всегда спорный процесс. В нем необходимо придерживаться принципов профессионализма и простоты.

"По моему мнению, самой большой проблемой Украины последних лет было не принятие плохих решений, а то, что правильные решения вообще не принимались. Бесконечные дискуссии между разными собственниками долей часто ведут в никуда. Поэтому простота, прозрачность и понятность имеют первоочередное значение", - отмечает бывший министр.

Он добавляет, что во время своей работы в министерстве экономического развития и торговли пытался разбить все государственные компании на три группы: крупные компании, которые имеют высокий инвестиционный потенциал (22 компании), крупные предприятия с низким инвестиционным потенциалом (137 компаний) и те, которых ждала массовая приватизация (более тысячи компаний).

Продажа компаний из первой группы предусматривала привлечение крупных международных компаний и банков в качестве консультантов, в то время как для приватизации предприятий из второй группы хватило бы и местных экспертов-советников. Третью же группу ждала упрощенная процедура продажи без советников через онлайн-аукцион, созданный Фондом государственного имущества, что позволяло малому и среднему бизнесу принять участие в приватизации небольших государственных фирм.

Абромавичус советует Верховной Раде принять меры для того, чтобы предотвратить отток государственных активов ради их сохранения для приватизации. Парламент также должен пересмотреть и сократить список компаний, которые запрещено продавать. Сейчас в него входят 1,5 тысяч предприятий. Правительство должно расширить список компаний для приватизации, в который сегодня входят 450 маленьких государственных фирм. В это же время, Верховная Рада должна усилить Фонд государственного имущества за счет привлечения профессионалов, среди которых будут международные консультанты. Кроме того, на работу в сам фонд стоит привлечь хоть и меньшее количество, но более профессиональных работников.

"К сожалению, политической воли для проведения приватизации сейчас нет. Чтобы сдвинуть процесс с места МВФ должен включить его в перечень ключевых требований. Для Украины стало нормой то, что лучшие вещи происходят с ней под небольшим давлением извне", - пишет Абромавичус.

Ранее эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд писал, что Украине нужно как можно скорее избавиться от бремени государственных компаний, поскольку большинство из них в руинах и приносят только убытки. Много предприятий прекратили работу в начале 90-х и больше никогда не запускали производство. Сегодня же большинство фабрик устарели и ценные только как недвижимость. В большинстве европейских стран такие устаревшие производства были закрыты и снесены. В Украине удивительным образом приватизация этих руин запрещена парламентом.

Напомним, что Кабмин в два раза сократил перечень предприятий, не подлежат приватизации.Новый перечень данных предприятий содержит 705 наименований, сообщает первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

Недавно министр инфраструктуры Владимир Омельян анонсировал масштабную приватизацию в области. Преодоление коррупции, в частности, в системе грузовых железнодорожных перевозок, Емельян также назвал ключевым направлением деятельности министерства.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме