Украина вошла в тройку стран-лидеров, улучшивших свои позиции в рейтинге Doing Business-2013

23 октября 2012 в 05:50
Позиции Украины в рейтинге условий ведения бизнеса улучшились на 15 пунктов (137 место по сравнению с 152-м в прошлогоднем исследовании). Улучшение позиций произошло благодаря тому, что Украина в нынешнем году вошла в первую тройку стран, "продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год".
ukrflag_ukraineflag.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По данным опубликованного сегодня в Вашингтоне совместного исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) — Doing Business-2013 («Ведение бизнеса -2013»), позиции Украины в рейтинге условий ведения бизнеса улучшились на 15 пунктов — 137 место по сравнению с 152-м в прошлогоднем исследовании.

При этом, как сообщает опубликованный авторами исследования пресс-релиз, Украина в нынешнем году вошла в первую тройку стран, «продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год», заняв первое место в своем регионе (Восточной Европы и Центральной Азии).

Сферы, в которых были зафиксированы наиболее значительные реформы:

- «создание предприятий» (улучшение в рейтинге со 116-й позиции до 50-й);
- «налогообложение» (со 183-го на 165-е);
- «регистрация собственности» (со 168-го места на 149-е — прошлогодние рейтинги были пересчитаны в связи с расширением перечня стран со 183 до 185 за счет Барбадоса и Мальты).

«Украина упростила процесс создания предприятия, устранив минимальное требование к капиталу для регистрации компании, а также требование иметь нотариально заверенные учредительные документы для регистрации, — сообщают авторы доклада.

— Процедура налогообложения была облегчена путем внедрения возможности электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий.

Наконец, Украина ускорила процесс передачи в собственность недвижимости путем введения эффективных ограничений по срокам обработки заявок по передаче в земельном кадастре в Киеве».

Наихудшие позиции у нашей страны — в сфере получения разрешений на строительство (183 позиция по сравнению со 182 в прошлом году). В общей сложности 20 разрешительных процедур занимает у нас в среднем более года (375 дней).

Абсолютным аутсайдером среди 185 проранжированных стран Украина является  по количеству согласований (11), необходимых при подключении к системе электроснабжения. Их получение занимает в среднем 285 дней (180-я позиция).

Сферой, в которой у Украины самый высокий рейтинг, традиционно является получение кредитов (23 место).

Ранее в интервью для ZN.UA глава ГНСУ А.Клименко прогнозировал улучшение общего рейтинга Украины в нынешнем году «минимум на 14 позиций».

Лучшим по условиям бизнеса в общемировом рейтинге седьмой год подряд оказался Сингапур. Также в первую десятку стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия.

Нынешний доклад является 10-м по счету с 2003 года, когда совместный проект Всемирного банка и МФК начал свое существование. В нынешнем году были проранжированы 185 стран (в прошлом – 183).

В докладах «Ведение бизнеса основное внимание уделяется нормам, применяемым в отношении малых и средних отечественных предприятий в 11 областях их жизнедеятельности: 1) создание предприятий, 2) получение разрешений на строительство, 3) подключение к системе электроснабжения, 4) регистрация собственности, 5) получение кредитов, 6) защита прав инвесторов, 7) налогообложение, 8) осуществление внешнеторговой деятельности, 9) обеспечение исполнения договоров, 10) решение проблем неплатежеспособности предприятий и 11) наем рабочей силы.

Совокупный рейтинг благоприятности условий для ведения бизнеса основывается на 10 тематических направлениях (не включает в себя показатели найма рабочей силы).

Читайте также:

Открыть собственный бизнес с сегодняшнего дня станет «намного легче»

Налоговая будет проводить собственный рейтинг бизнес-климата

Правительство хочет обмануть Всемирный банк «налоговой псевдореформой», считают эксперты

 

 

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости