Украина в 2011 году дотирует Россию на 6,1 млрд долларов

10 июня 2011 в 07:39
Вступление в Таможенный союз и/или поглощение «Газпромом» украинского «Нафтогаза» - это и есть объявленная Кремлем политическая цена, которую должна заплатить Украина за политическое решение о снижении цены на российский газ до обычного рыночного уровня. Иначе (при неизменности ныне действующей формулы расчета цены) Украина будет и в дальнейшем дотировать российскую сторону.
gas_truba_zn-650x430.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

И если исходить из того, что справедливой среднегодовой рыночной ценой является 240 долл., то Украина переплатит в интересах России только в 2011 году почти 2,3 млрд долл. (38,4 млрд кубометров х (298,88 - 240) долл. за тысячу кубометров), или на более чем 18 млрд грн. И это если считать по-скромному, принимая во внимание предоставленную «братскую» харьковскую 100-долларовую скидку. «Братскую», потому что это не скидка, а перенесение части стоимости газа на государственный долг Украины перед Россией (который будет погашаться взаимозачетом из оплаты российской стороной аренды Черноморского флота).

Если же считать по-чистому, то Украина фактически дотирует Россию в 2011 году на сумму около 6,1 млрд долл. (38,4 млрд кубометров х (398,88 - 240) долл. за тысячу кубометров), или на более чем 48 млрд грн.

Недавнее заявление главы российского «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на газ для Украины в четвертом квартале этого года может превысить 500 долл. (без учета 100-долларовой скидки по харьковскому соглашению «газ в обмен на флот») и что «Газпром» не намерен «выдумывать какую-то для кого-то новую формулу или привязывать ее к любым другим энергоносителям», является логическим следствием политики украинского правительства, направленной на достижение с Россией политического урегулирования в газовой сфере, в отличие от урегулирования юридического. В связи с этим поражает вера украинского правительства в возможность достижения в политической плоскости справедливого урегулирования с северным соседом, который проводит линию на уничтожение и полное экономическое и политическое подчинение себе украинского «партнера».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Еременко и Максима Алимова «НАК «Нафтогаз Украины»: сводки с фронтов и тылов»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости