Украина ужесточит контроль над импортом телефонов, электроники и ювелирных изделий

8 ноября 2012 в 08:23
Плательщикам единого налога, продающим в Украине импортные ювелирные изделия, часы и электронику, придется применять кассовые аппараты с параллельным учетом расходов на приобретение таких товаров. Однако без усиления контроля на границе и эффективной борьбы с коррупцией схемы сохранят свою привлекательность.
Tamozhnya__19-002.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Налоговый кодекс №11404. Им вводится ряд мер для "надлежащего контроля" над реализацией товаров иностранного производства.

Пристальное внимание контролирующих органов будет направлено на плательщиков единого налога I-III групп, которые занимаются торговлей высоколиквидными импортными товарами - ювелирными изделиями, часами, бытовой техникой, компьютерами и мобильными телефонами.

Их обяжут применять регистраторы рассчетно-кассовых операций, а предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС,— еще и вести учет расходов на приобретение такого импорта. Обязательной для учета будет являться заверенная декларантом копия таможенной декларации, пишет "Коммерсантъ-Украина".

- Таможня ужесточит контроль над импортом телефонов, оргтехники и драгоценностей

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют усиление контроля над "единоналожниками" тем, что именно через СПД осуществляется реализация нелегального импорта конечному потребителю. А в Украину высоколиквидный импорт попадает благодаря либерализации таможенных процедур. В частности, повышение порога беспошлинного ввоза товаров для граждан с 200 до 500 и 1 тыс. евро в зависимости от способа перемещения и выборочность таможенных досмотров "дают возможность ввоза с коммерческой целью высоколиквидных товаров и создают риски попадания незадекларированной продукции в свободное обращение".

Оценить объем теневого рынка высоколиквидных товаров в Гостаможне не могут. "Эту цифру не сможет назвать ни один сотрудник — ни у нас, ни за рубежом",— заявил начальник департамента борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Гостаможни Александр Попивняк. Однако в пресс-службе ведомства отмечают, что чаще всего нелегально пытаются ввезти компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны.

По словам главы Ассоциации ювелиров Украины Дмитрия Видолоба, обвинения правительства не имеют под собой оснований. "1 кг изделий из золота стоит 234 тыс. грн. Это сколько же раз нужно слетать гражданину туда и обратно, чтобы попасть под ограничение в 1 тыс. евро? — недоумевает Видолоб. — Для нашей отрасли беспошлинные лимиты не являются принципиальными, товар идет с декларациями".

"Когда я слышу такие обвинения в адрес предпринимателей, у меня слов нет, — возмущена глава Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства "Единение" Наталья Кожевина. — Крупные структуры отмывают деньги, и правительство ничего не предпринимает в отношении них, а проблемы ищут в "единоналожниках". Поэтому, кроме усиления налогового давления на малый и средний бизнес, это ничего не даст".

По мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, контроль с помощью кассовых аппаратов решит проблему лишь отчасти. Ведь, помимо возможности ввоза товаров физлицами, есть коррупционные возможности импорта — значительно большего и по объему, и по стоимости товаров.

"Чаще всего нелегально ввозится товар, облагаемый высокими пошлинами", — говорит Чайка. Привлекательность нелегального ввоза объяснима, добавляет член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев. "Серый" импортер освобожден от уплаты НДС и пошлин, да еще и продает в Украине такой товар по цене выше себестоимости — все это дает возможности получения сверхприбылей. А у легального импортера 30% прямых расходов идет на уплату налогов", — отмечает брокер.

По мнению эксперта, проблема нелегального импорта заключается не только в СПД. Без усиления контроля на границе и эффективной борьбы с коррупцией схемы сохранят свою привлекательность. По оценкам экспертов, стоимость услуги таможенника зависит от цены товара, его характеристик и сложности схемы его ввоза. Однако откат чиновнику составляет не менее 10% от стоимости товара.

Калетник пообещал решить проблему с предварительным декларированием импорта

Ранее в интервью ZN.UA глава Таможслужбы Игорь Калетник сообщил, что также предполагается создать единую систему учета и контроля за товарами между налоговой и таможней. По его словам, такая система позволит обеспечить полную прозрачность внутренней торговли, защитит права легальных производителей, сделает невозможным крупномасштабную контрабанду, контрафактное производство и сбыт такой продукции.

Читайте также:

Таможня готовится ужесточить контроль над импортерами

Телефоны, привезенные из-за границы, будут обклеивать акцизными марками

Кабмин внес в Раду законопроект о налоге на богатство

По материалам: Коммерсантъ-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости