Украина упускает шанс "стать Китаем для Европы"

24 мая 2012 в 15:16
Например, с потенциальной продуктивностью в сельском хозяйстве Украина могла бы быть житницей Европы, но, к сожалению, за последние 20 лет построения нации страна не была способной занять свою позицию на рынке.
Ukrflag_kitay__China_3.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина может стать "новым Китаем в Европе", но пока она не использует этот шанс.

Такое мнение высказал исполнительный директор Siemens Ukraine Максимилиан Эггер (Maximilian Egger) в ходе международной конференции "Восточное партнерство для роста", организованной Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в Вене в четверг, 24 мая.

"Когда я говорю о потенциале Украины, позвольте мне процитировать выступавшего на другой конференции: "Украина может быть Китаем Европы. Но мы все знаем, что это не так. Еще нет. Но потенциал есть", - сказал он.

Читайте:  Украина неумолимо превращается в ресурсный придаток Китая


"И этот потенциал движет и мотивирует меня последние пять лет, но этот потенциал в то же время является самым большим для меня разочарованием", - добавил Эггер.

Докладчик пояснил, что когда он говорит о потенциале Украины, то имеет в виду запасы минеральных ресурсов, угля, наличие человеческих ресурсов, "особенно молодого поколения". "С потенциальной продуктивностью в сельском хозяйстве Украина может быть житницей, но, к сожалению, за последние 20 лет построения нации Украина не была способной занять свою позицию на рынке", - констатировал представитель европейского бизнеса.

Читайте: Угрозы для Украины оказаться на обочине мировой экономики увеличиваются - СНБО

Эггер отметил, что доля бизнеса Siemens в Украине составляет 0,1% от всего мирового бизнеса компании и втрое уступает доле бизнеса в Румынии, которая втрое меньше по территории и более чем вдвое – по населению. При этом румынский ВВП на 10% превышает украинский, а в расчете на душу населения это соотношение еще больше: 13,8 тыс. против 5,8 тыс. евро.

Эггер считает, что в Украине отсутствует настоящий лизинг. "Это не европейский лизинг. Аренда - есть, лизинга - нет. Если бы банки смогли убедить украинское правительство реформировать законодательство в отношении лизинга, это был бы шаг вперед", - уверен он.

Украинская сталь без модернизации производственных мощностей не будет конкурентоспособной на мировых рынках, предупреждает Эггер.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости