Украина сбивает цену на газ американским заводом по производству топлива для АЭС

31 августа 2011 в 06:11
Вчера на сайте Минэнерго был опубликован проект Ядерного кодекса, в котором речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну.
energo_aes_1205922748.jpg
energoatom.kiev.ua

"Кодекс – это общий документ, и он нуждается еще в принятии дополнительных законодательных актов. Но в нем четко предусмотрено, что в целях энергетической безопасности Украина должна получать ядерное топливо из двух и более источников", сообщил «Коммерсант-Украина» источник в Минэнерго.

 По его словам, в уже подготовленном, но пока не утвержденном проекте изменений к "Энергостратегии Украины до 2030 года" предполагается закрепить необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украине. "В тендере на строительство завода, который мы проводили, участвовала и Россия, и США. Выиграла Россия, но сейчас мы пришли к тому, что надо позволить построить два завода – от этого мы только выиграем",– отметил собеседник в министерстве. По его словам, "емкости украинского рынка хватит", чтобы на нем успешно работали и окупились оба завода, однако срок окупаемости проектов в этом случае вырастет с 5 до 10 лет. Фактически это позволяет американской Westinghouse стать альтернативным российскому ТВЭЛу поставщиком ядерного топлива.  

В прошлом году украинский концерн "Ядерное топливо" и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива. Доля Украины в нем составит 50%+1 акция, а России – 50%-1 акция.

Украине крайне важно иметь разных поставщиков ядерного топлива, поскольку Россия уже задерживает строительство завода по производству отдельных элементов ядерного топлива на территории Украины, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

По его словам, строительство должно начаться в начале 2012 года, но при нынешних темпах реализации проекта оно стартует на год позже.

"Кроме того, нам сейчас нужен аргумент о нашей энергетической независимости, чтобы удачно провести переговоры с Россией о цене на газ. Сохранение и расширение альтернативных поставок со стороны Westinghouse будут этому способствовать – Россия будет понимать, что у нас есть хоть какая-то альтернатива",- сказал Гудыма.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости