Топ Новости

Украина пока останется главным транзитером российского газа: договор по «Южному потоку» не подписан

17 июня 2011 в 14:47
Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме должна была состояться церемония подписания соглашения акционеров проекта «Южный поток». Однако, как сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, документ подписан не будет.
gas_naftogaz.com.jpg
naftogaz.com

Предполагалось, что 30-летний договор с Китаем на поставку газа и договор по «Южному потоку» станут основными событиями Форума. Однако договор с КНР также не был подписан.

Сегодня же главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер в интервью телеканалу RT заявил о том, что базовый план реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы предполагает заполнение почти на две трети за счет тех объемов, что в настоящее время транспортируются через Украину.

По его словам, точные объемы поставок в конечном итоге будет определять рынок. "Сейчас ведется работа по заключению контрактов купли-продажи... В конечном счете, все решит рынок. На данном этапе необходимо подписать контракты. Так что какая-то часть газа в "Южном потоке" будет поставляться по новым контрактам, а какая-то часть будет переброшена из трубопроводов, идущих по территории Украины", - пояснил главный исполнительный директор проекта.

Он также напомнил, что все участники проекта приняли в свое время совместное решение о том, что было бы неразумно в будущем полагаться исключительно на транзит через территорию Украины в том объеме, в котором он осуществлялся до сих пор.

Согласно плану, газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит 15,5 млн евро.

Ранее эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко отмечал, что после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубометров в год. При этом в свои оценки эксперт не закладывал запуск «Южного потока», потому что не верит в реальность его строительства. По мнению В.Омельченко, шансы запуска «Южного потока» составляют лишь 40%. Украина надеется, что Евросоюз поддержит конкурирующий проект Nabucco.

По мнению директора энергетических программ центра НОМОС Михаила Гончара, даже если удастся реализовать все проекты — и «Северный поток», и «Южный», и Nabuccо, — то преимущественное положение в условиях конкуренции газовых поставок получит тот маршрут, который будет гарантировать минимальные издержки — а это будет украинский маршрут.

По материалам: РИА Новости , Коммерсантъ ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25