Украина назвала условия прекращения «молочной войны» с Беларусью

1 марта 2012 в 13:34
Госветфитослужба требует от Беларуси контроля над содержанием антибиотиков в молоке и молочной продукции. Не исключают также выездных проверок на территории Беларуси.
korova_zhivotnie.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина отменит запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 года, при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков, сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

«Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции», - сказал он журналистам в Киеве в четверг, 1 марта.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси.

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Он подчеркнул, что эта мера является временной и направлена исключительно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Украины. Горжеев уточнил, что Беларусь поставляет в Украину около 1 тыс. тонн молока и молокопродуктов в месяц.

Говоря о запрете ввоза в Украину из Беларуси свиней, свинины и продуктов из нее, также вступившем в силу с 1 марта, Горжеев отметил, что он будет отменен при условии предоставления белорусской стороной доказательств отсутствия на ее территории африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что санкции в отношении свиней и свинины из Белоруссии введены из-за того, что украинская сторона не исключает занесения на белорусскую территорию возбудителя АЧС.

Горжеев подчеркнул, что проникновение АЧС на территорию Украины повлечет значительные экономические убытки, поскольку придется уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага этого заболевания.

Помимо того, по его словам, некоторые страны могут отказаться от импорта украинского фуражного зерна в случае вспышки АЧС на территории страны.

Читайте также

Украина объявила «молочную войну» Беларуси

Украина запретила ввоз свинины из Беларуси

Рада утвердила порядок ведения торговых войн

Россия выдвинула условия для прекращения «сырной войны»

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости