Украина и Кипр ликвидировали налоговый рай для украинских олигархов

8 ноября 2012 в 14:03
Отныне "иностранные" инвесторы с Кипра будут платить такие же налоги, как и в Украине. Правда, в подписанном соглашении об избежании двойного налогообложения все же остаются некоторые исключения.
dollari_21.JPG
Украинскому бизнесу теперь будет невыгодно прятаться на Кипре от уплаты налогов
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина и Республика Кипр договорились о новых условиях избежания двойного налогообложения и предупреждения уклонений в отношении налогов на доходы.

Соответствующую Ковенцию подписано в четверг, 8 ноября, в Никосии при участии президентов Украины Виктора Януковича и Кипра Димитриса Христофиаса.

"В этом году мы, наконец-то, достигли определенного компромисса. Мы пошли на уступки. Мы подписываем гораздо лучшие условия, чем прописаны с Россией и это дает нам дополнительно 1 млрд грн ориентировочно доходов в бюджет в год", - пояснил министр финансов Юрий Колобов.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в результате подписания документа предприниматели обеих стран получат гарантии, что прибыли, полученные от предпринимательской деятельности на территори другой страны, не подлежат двойному налогообложению. Конвенция также гарантирует, что предприниматели одного государства будут облагаться налогом в другом государстве на тех же условиях, что и предприниматели другого государства.

По словам Колобова, в новом соглашении будут небольшие отклонения по четырем позициям – это роялти, проценты, дивиденды и отчуждение имущества.

Богатые украинцы скрывают в офшорах 7 млрд

Ранее в СМИ пропал проект соглашения, в котором отмечалось, что вместо действующих сейчас нулевых ставок по роялти и дивидендам украинским бизнесменам, которые оформляют владение украинскими активами через кипрские компании, теперь придется заплатить от 5% до 15% налога. Так, налогообложение дивидендов предусматривает введение ставки в 5%, если собственник владеет не менее 20% капитала компании или инвестировал не менее 100 тыс. евро в приобретение акций. Все остальные акционеры заплатят 15%.

Роялти будет облагаться 10%-ным налогом (сейчас 0%), доход от долговых требований — 2% (сейчас - 0%). Все остальные доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсии, директорские гонорары — могут налогооблагаться по законодательству договорной стороны.

По мнению министра финансов, в результате подписания данного соглашения инвесторам с Кипра, работающим в Украине, будет "комфортно" платить налоги. "Мы договорились, что на переходном этапе мы подписываем это соглашение. Оно практически похоже на соглашения по ставкам с основными европейскими странами", - добавил Колобов.

Бизнес ответил налоговой, что нужно, чтобы компании не выводили прибыль из Украины

Отметим, кипрскую проблему неоднократно и безуспешно пытаются «решить» уже на протяжении многих лет. До этого момента между Украиной и Кипром действовал договор, подписанный СССР в 1982 году. В последующие годы Украина и Кипр не смогла договорится, переговоры о новых условиях велись еще с 1997 года.

О том, какое значение имеет это государство для оптимизации налогообложения в Украине, говорит хотя бы то, что Кипр является крупнейшим «иностранным инвестором» в отечественную экономику: именно оттуда номинально в Украину заходят «иностранные» деньги, которые потом же и уходят обратно. По данным Госстата, за первые шесть месяцев 2012 года кипрские "инвесторы" вложили в Украине ,52 млрд (это почти треть, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну).

Ранее в интервью ZN.UA вице-премьер Сергей Тигипко уверял, что Кипр интересен украинским бизнесменам не потому, что там нулевые налоги, а потому, что "там работает английское право", которое создает "более надежные условия по защите собственности". И менно поэтому, считает он, пока в Украине не созданы лучшие условия, "мы не должны выкручивать руки нашему бизнесу".

В декабре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что в мире существует более 50 оффшорных зон и "искусственное привлечение внимания к одной стране отвлекает наше внимание от общей проблемы оффшоров".

Впрочем, подписанный договор еще должна ратифицировать Верховная Рада, как и денонсировать старый документ.

На сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10549 о денонсации Соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года, который делал кипрскую юрисдикцию привлекательной для "оптимизации" налогов.

Ранее Конституционный суд Украины согласился, что народные депутаты могут вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

Читайте также:

Азаров проговорился, откуда получаются миллиарды иностранных инвестиций

Налоговая начинает борьбу с оффшорами

Украинский бизнес вывел в офшоры Кипра ,353 млрд

Законопроект о трансфертном ценообразовании будет принят в этом году, уверен Колобов

Бизнес ответил налоговой, что нужно, чтобы компании не выводили прибыль из Украины


 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости