Украина готова шокировать мир и поднять пошлины на сотни видов товаров

23 сентября 2012 в 13:21
Украина намерена пойти на беспрецедентный шаг и поднять максимально допустимые пошлины сразу на 350 видов товаров. Это равносильно возобновлению переговоров по условиям членства страны в ВТО. Украина имеет право это сделать, но одновременно должна снизить пошлины на другие товары. Переговоры с торговыми партнерами затянутся на годы и вряд ли приведут к успеху. Кроме того, эта инициатива грозит мировой торговле новой волной протекционизма и ей могут последовать другие страны.
Tamozhnya__10-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина намерена повысить максимальные ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров. Об этом свидетельствуют данные документа, обозначенного как «секретный» и разосланного членам Всемирной торговой организации (ВТО) на прошлой неделе, сообщает агентство Reuters.

Документ, который министерства торговли стран-членов ВТО получили 14 сентября, состоит из 85 страниц приложений. В нем говорится, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Официальных комментариев от украинской власти ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве относительно этих планов журналисты Reuters не получили.

Как отмечает агентство, в прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины, которая является относительно новым членом ВТО, вырос более чем 50%, до 14 млрд долларов. В стране уже угрожали заблокировать экспорт автомобилей, а премьер-министр Николай Азаров в сентябре прошлого года заявил, что Киев собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО.

В США это решение Украины вызывает «серьезную озабоченность».

Между тем представители ВТО говорят, что хотя это и радикальный шаг, он укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

Некоторые дипломаты говорят, что планы Украины по пересмотру пошлин на многие товары - автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы - равносилен возобновлению переговоров по условиям членства в ВТО.

В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна «платить» за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Однако, учитывая что Украина повышает пошлины сразу на 350 видов товаров, ей достаточно сложно найти необходимое число других областей, где тарифы могут быть сокращены.

Статья 28 с 1995 года применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно. Поэтому шаг Украины можно считать беспрецедентным.

По меньшей мере 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилии, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что скорее всего займет годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина сможет просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить свои собственные тарифы. Но большие торговые державы просто не смогут этого сделать, поскольку пошлины действуют для всех государств. При этом эксперты считают, что у больших стран всегда найдется возможность решить вопрос с Украиной в политической плоскости.

В то же время эксперты опасаются, что шаг Украины может спровоцировать на подобные действия другие страны, которые недовольны условиями своего членства в ВТО и вызвать новую волну протекционизма.

Читайте также:

ВТО резко снизила прогноз роста глобальной экономики

Россия стала официальным членом ВТО

Украина никому не мешает вступать в ВТО — Порошенко

Рада одобрила в первом чтении повышение до максимума ввозных пошлин на импорт ряда товаров

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости