Украина выдвинула "Газпрому" два условия в ответ на требование закачать больше газа в ПХГ 6

27 августа 2013 в 12:25

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. Один из них — предоставление беспроцентного кредита в размере $ 2 млрд для покупки этого газа.

газ, ГТС, gass, gas,
Украина выдвинула "Газпрому" два условия для закачки "зимнего" газа в ПХГ
naftogaz.com

Украина согласна увеличить объемы "зимнего" газа в подземных хранилищах (ПХГ), необходимые для гарантирования бесперебойного транзита из России в ЕС. Правда, пойти на это Киев готов лишь при некоторых условиях.

До сих пор Украина заявляла, что закачает в ПХГ только необходимые ей 14 млрд куб. м, тогда как "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд куб. м для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Как сообщили сразу два высокопоставленных источника - в "Газпроме" и Минэнерго Украины - Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в ПХГ.

Так, Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или "Газпромбанк" предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", — сообщил "Коммерсантъ-Украина" источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. В то же время, рассматривается вариант закачки газа за счет кредита "Газпромбанка". Однако возможность предоставления беспроцентного кредита источник в "Газпроме" не стал комментировать.

Чтобы купить у России 5 млрд кубометров газа, необходимо порядка $ 2 млрд. Такую же сумму в прошлом году "Газпромбанк" выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года.

Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2476 о поправках в госбюджет.

Формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Но не так давно в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупать газ за свой счет.

При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — летом НКРЭ повысила в 4,4 раза тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ, а также на хранение.

"Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России", — объяснил собеседник "Ъ" в Минэнерго.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объясняет попытки Украины найти компромисс с Россией в вопросе закачки газа в подземные газохранилища тем, что от этого будет зависеть дальнейший ход переговоров о снижении цен на российский газ. "Переговоры о создании консорциума и уменьшении стоимости топлива, по сути, застопорились, и российская сторона не возобновит их без решения проблемы с объемами топлива в хранилищах", — считает он.

Но член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский ("Батьківщина") отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены. "Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" — это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ", — возмущается он.

Как сообщало ZN.UA, в украинских ПХГ резервный объем газа на 7 августа составлял 10,2 млрд куб. м (с учетом закачанных с начала сезона закачки 4,2 млрд куб. м принадлежащего "Нафтогазу Украины" газа, а также остающихся запасов и газа других владельцев).

Ранее министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что в августе Украина закупит у "Газпрома" еще 2-2,5 млрд куб. м газа (в июле - 2,2 млрд куб. м). Этот газ будет предназначаться для закачки в ПХГ для обеспечения транзита.

Читайте также:

Украина планирует накопить в ПХГ 14-16 млрд куб. м газа к отопительному сезону

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" закачать в подземные хранилища 19 млрд куб. м газа

НКРЭ в разы повысила тарифы на закачку и отбор газа из ПХГ

Украина близка к заключению соглашений с европейцами по хранению газа в ПХГ

"Газпром" пытается отговорить Европу от использования украинских ПХГ

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Чего уж теперь 27 августа, 18:50 Про газ... Снявши голову по волосам не плачут. Умерла так умерла. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • arsa 27 августа, 15:21 В 2009 году предлагали поставить газоизмерительные станции на границе России и Украины , но кацапня не хотела терять рынок Украины ,а Юля подмахнула кремлевскому "карлито", значит придется это делать в ближайшем будущем. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тина 27 августа, 13:45 Или Украина обеспечивает транзит, или платит ЕС неустойку ДВА миллиарда евро, которую Клюев, будучи вице-премьером, очень просил НЕ вводить. ЕС согласился. Но зима же все равно наступит. "...наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России". Так оборудуйте! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кузьма 27 августа, 12:46 Все время одни только требования и угрозы, да разве можно идти в ТС, вообще нагнут ниже плинтуса и потом уже ничего не сделать.
    вазелиновый Луценко 27 августа, 13:10
    а сейчас, я так полагаю, вы во весь рост стоите, грудь колесом, ага...какая разница где пресмыкаться.
    кто тебя гнёт? 27 августа, 13:11
    Думай хотя бы иногда - всё дело в том, что Газпром подает определенное кол-во газа по одной и той же трубе для Украины и Европы, в случае необходимости (зима, холод) Украина забирает газа больше, следовательно, в Европу газ идёт в меньшем объёме. Для того, чтобы в Европу поступило нужное колличество газа его поднимают из подземных хранилищ на западе Украины и подают Европу. Тогда обязательства Украины (согласно договору по транзиту газа) выполняются. Так что закачка определенных объёмов газа в подземные хранилища в интересах самой Украины. Рассчитывать, что 14 млрд. кубометров хватит для компенсации газа можно только в случае теплой зимы, а если будет сильное похолодание, то запасов в 14 млрд. просто не хватит. Ничего личного. только бизнес
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости