Украина таки закачает больше газа в ПХГ по требованию "Газпрома", но платить за это будут "потребители" 13

30 августа 2013 в 16:35

Детали договоренностей, достигнутых на переговорах Бойко и Миллера в Москве, пока еще "в процессе решения". Но они точно есть, сообщил министр энергетики Эдуард Ставицкий. "Газпром" и Украина выясняют, за чей конкретно счет будет происходить закачка дополнительных объемов газа.

газовый конфликт
коллаж ZN.UA

Украина и Россия действительно пришли к частичному решению вопроса закачки в украинские ПХГ дополнительных объемов газа, необходимых для обеспечения стабильного транзита в Европу зимой. Однако детали этих договоренностей, в частности, систему расчетов стороны "должны уточнить в течение недели".

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью РИА Новости.

"Да, мы договорились с нашими коллегами о том, что мы будем продолжать закачивать свыше 14 миллиардов кубометров, но систему расчета мы должны уточнить в течение недели. Смотрю на это очень оптимистично, потому что это все в общих интересах", - сказал он.

- Украина и "Газпром" по итогам переговоров "урегулировали" вопрос с транзитом и закачкой газа в ПХГ

По его словам, на данный момент "Газпром" и Украина выясняют, за чей конкретно счет будет происходить закачка дополнительных объемов газа. Однако однозначно это не будут деньги "Газпрома".

"Нет, они ("Газпром" - ред.) не будут платить. Тут, получается, платит потребитель. А вот кто будет этим конечным потребителем, мы сейчас и выясняем", - рассказал Ставицкий.

"Процесс находится в состоянии решения, я бы так сказал. Но хочу подтвердить то, что на начало отопительного сезона у нас будет не менее 14 миллиардов кубометров в хранилищах. Это могу точно сказать…

Я объясню: 14 миллиардов кубометров — это тот необходимый ресурс, который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит. В случае аномальных температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда "Газпром" не сможет обеспечить потребности европейского потребителя. В соответствии с этим "Газпром" предлагает на случай аномальных морозов иметь в хранилищах дополнительные 4 — 6 миллиардов кубометров газа".

Комментируя информацию о возможности получения у России кредита на $ 2 млрд, Ставицкий допустил вариант, когда Украина может взять беспроцентный кредит для покупки необходимых дополнительных объемов газа у России и закачки его в ПХГ, а потом в другие периоды использовать его для внутреннего потребления в будущем.

Кроме того, министр энергетики также сообщил, что "около пяти серьезных компаний" из Европы заявили о своей заинтересованности в доступе к украинским ПХГ и хранению в них газа.

По расчетам Ставицкого, в четвертом квартале 2013 года цена на российский газ "ожидается в районе 416 долларов за тысячу кубометров".

"Но однозначно по реверсу из Европы мы получаем газ дешевле примерно на 30 долларов. А если с учетом скидки в 100 долларов, которая дается за Черноморский флот, то дешевле на 130 долларов. Если учесть еще НДС, то получается дешевле примерно на 156-160 долларов для конечного потребителя", - отметил министр.

Как известно, Украина к отопительному сезону 2013/2014 гг. планирует накопить в ПХГ около 14 млрд куб м газа для своих потребностей. Однако Россия требует увеличить этот объем до 19 млрд кубометров - для гарантирования бесперебойных поставок российского газа в Европу.

Как пояснял ранее Эдуард Ставицкий, в ходе переговоров между Украиной и "Газпромом" речь идет только об объемах закачки газа.

Отметим, что в июне-2013 глава Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Россия никогда не будет закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы выгодные условия Киев не предлагал.

Ставицкий также заявлял, что Украина близка к заключению контрактов с европейскими компаниями о хранении ими газа в украинских ПХГ. Переговоры, по его словам, ведутся с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими европейскими странами.

Как сообщалось, по состоянию на конец августа в ПХГ Украины находится свыше 12 млрд куб м природного газа.

Читайте также:

Германская RWE с сентября начинает закачку газа в украинские хранилища

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • виталий 30 августа, 17:55 Эта непонятная "возня" еще раз показывает что нужно уходить от непонятных схем с Газпромом. Для Украины будет выгоднее если европейский потребитель будет покупать газ на русс-украинской границе, а отмороженный Газмяс послать по дальше.
    позвольте 30 августа, 19:16
    поинтересоваться, а русс-украинской границе в трубу вы лично пукать будете? Если да, то зачем скрывали свои таланты:))
    evat 31 августа, 12:32
    красиво усё подсчитал. надеюсь, шо" ...по реверсу из Европы ... получаем газ дешевле примерно на 30$" учтена и плата ГазПрома за транзит.
    Серега 30 августа, 19:33
    Европе и РФ равноудаленно на то что выгоднее Украине. А посылать ты можешь сколько угодно - всем на твое мнение пох.
    1212 1 сентября, 21:04
    Ты знаеш газмяс двумя руками "ЗА" и пусть европейцы за транзит платят, а потом разыскивают по Украине исчезнувший газ. Да вот беда ЕС против. Так в случае чего газмяс допоставит безплатно и сам с хохлами бодаться будет, а если купят на границе, то докупать зимой придется за деньги да и еще раз за транзит платить Украине, а потом судиться с Украиной за исчезнувший газ. Зачем им это кино?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Мюллер 30 августа, 17:39 Согласно договора о транзите, транзитный газ, поступивший на территорию Украины, по истечение 36 часов должен поступить на газоизмерительный прибор на границе с Европой в полном объеме. Какие могут быть проблемы при таком подходе? Никаких. Сколько взяли для транспортировки, столько и отдали потребителю, получив плату за транзит. Тогда все претензии к поставщику, если недопоставил. НО! Всё упирается в своенравного и необязательного транзитера, который желает сосать из транзитной трубы, когда захочет и сколько захочет. В принципе, это не возбраняется, если выполняется условие транзита газа для Европы в полном объеме. Но, как раз этого транзитер не в состоянии гарантировать.
    Мюллер 30 августа, 17:40
    Почему-то Газпром должен спонсировать хотелки Нафтогаза. Сколько взяли на территории Украины, столько извольте скомпенсировать из ПХГ или откуда хотите, это обязанность транзитера. Вы, панове, подрядились осуществлять транзит, вам за это платят. Почему это должна быть забота потребителя или поставщика? Если к вам обратится поставщик, мол в холода газа для потребителя у нас не хватает, не могли бы вы за соответствующую плату подбросить из ПХГ, а мы вам заплатим. Таких обращений никто не высказывал. Нет нужды. Объемов транзитного газа для Европы хватает в любом случае, если только потребление на территории Украины не превысит компенсирующий объем. А именно это превышение и происходит всякий раз. В чем дело? Почему кто-то должен финансировать снижение рисков невыполнения украинской стороной своих транзитных обязательств?
    Збышек 30 августа, 17:56
    Ты хоть и Мюллер, а дурак. Неужели тебе непонятно, что Украина действует именно в газпромовских интересах, беря на себя имидж вороватого хитрована и необязательного партнера? Именно из-за такого имиджа Европа очень скоро согласится на повышение загрузки Северного потока до максимальных величин.
    les 30 августа, 23:03
    Интересно, а как определить сколько газа поступило на территорию Украины? Ведь Газпром длительное время сопротивляется установке счётчиков газа на входе в Украину. Только по данным Газпрома, т.е. счётчиков на территории РФ. Вообще-то 14 млрд. кубов хватит для потребления Украиной как минимум на два месяца (это при 50 млрд. в год общего объёма) даже без отбора газа. Так что не надо передёргивать, здесь вновь братская попытка хоть как-нибудь нагадить и переложить с больной головы на здоровую.
    Алекс 2 сентября, 10:41
    Интересно, кто вам в уши напел, что Газпром длительное время сопротивляется установке счётчиков газа на входе в Украину. Во-первых, счётчики на границе с Украиной давно стоят, также как и сразу после украинской границы. Во-вторых, расход напрямую связан с давлением и все газовики и без счётчиков могут сказать расходы газа. В третьих, именно Украина сопротивлялась, что бы международные инспекторы могли посетить украинские ГПС во время конфликта 2009 года. Так как визит специалиста на компрессорные станции непременно выявил бы факты воровства газа украинской стороной.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бывалый 30 августа, 16:43 Во времена СССР построили газопровод и совместили транзит и распределение газа. Сегодня Украина отбирает газ из транзитной трубы и восполняет на выходе из хранилищ. На зиму нужно 20 млрд куб м газа. Как только Украина прекратит восполнять отобранный газ, так Газпром сразу же прекратит поставки газа и начнется "ледниковый период"! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Guestnew 30 августа, 16:40 Ну кто бы сомневался ! - Янек и все его ПРдоны опять стали в любимую русскими позицию ! А никто ничего другого от них и не ждал ! Они только потрындеть смелые, а как до дела дошло - прогнулись еще ниже обычного !!!
    rekrut 2 сентября, 17:56
    И не только они становятся. И Юля подмахивала и Кучма,и Кравчук (да еще как),а Ющ в знак благодарности за полученное удовольствие попросил даже справедливой-рыночной цены. И следующий отдасться,а как иначе-выхода нет...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости