Украина полностью утратила доверие инвесторов, даже в лице дружественных стран

20 декабря 2014 в 14:11

По мнению эксперта, теперь основным объектом внимания должны стать мигранты и диаспора как главные и стабильные инвесторы страны.

Инвестиции
С каждым годом доля Украины в мировых объемах инвестиций сокращается.
Украина на протяжении 23 лет находится в группе непривлекательных для инвесторов стран. И с каждым годом доля Украины в мировых объемах инвестиций сокращается. Так в 2013-м году она составила уже менее 0,2%.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий. По его словам, о крайне низком уровне интереса и доверия инвесторов к Украине можно судить и по структуре прямых инвестиций в разрезе стран-доноров.

Почти каждый год в Украине растет доля инвестиций с Кипра и Британских (Виргинских) Островов. Но эти вложения трудно назвать иностранными, поскольку, как известно, украинские компании отмывают деньги через них. Другие страны-инвесторы все меньше доверяют Украине, и их доля существенно сократилась. "Поэтому здесь напрашивается вывод: в Украину никто не верит", - отмечает эксперт.

Кроме того, как подчеркивает Гайдуцкий, шокирует то, что главные торговые и дипломатические партнеры Украины охотно вкладывают колоссальные объемы инвестиций в другие страны, но только в не Украину. "Казалось бы, Украина как дружественная, перспективная страна с емким рынком должна бы их заинтересовать. Но результаты вычисления доли Украины в инвестиционных вложениях каждой из этих стран просто шокируют", - отмечает эксперт.

По его словам, особый шок вызывает отсутствие интереса к Украине со стороны трех стран: Германии (как крупнейшей экономики Европы), Польши (как самой дружественной страны), России (как главного торгового партнера). Так Россия за 23 года вложила в Украину менее 1% своих инвестиций, Польша — менее 1,5%. Он добавляет, что надеяться на то, что ситуация измениться в ближайшее время, не стоит.

Однако он отмечает, что Украина может пойти другим путем. Опыт ряда стран показывает, что в случае полного недоверия со стороны иностранных инвесторов власти обращают взор на своих мигрантов и диаспору, проживающих за границей и зарабатывающих ежегодно колоссальные средства. И у Украины такая возможность есть.

Например, согласно статистике, украинские мигранты в среднем перечислили на родину в шесть раз больше, чем вложили иностранные инвесторы. А если учесть переводы по незарегистрированным каналам, то в 23 раза больше.

Как отмечает Гайдуцкий, чтобы улучшить свой инвестиционный климат, Украине нужна новая стратегия привлечения иностранного капитала на 2015–2025 гг. "Основным объектом ее внимания должны стать мигранты, диаспора и их домохозяйства в Украине как главные и стабильные инвесторы страны", - резюмирует экономист.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Ihor Stepanovich 21 декабря, 00:31 Це до речі ідея заохочувати нашу діаспору до інвестицій в Україну. Успішні трудівники і підприємці північної америки, українського походження, декількох поколінь емігрантів, які ще й крім усього відчувають тугу за батьківщиною, якраз у цей час можуть збагатити і себе і країну своїми підприємницькими ініціативами.
    Ihor Stepanovich 21 декабря, 00:51
    Треба урядових гінців туди посилати. Там у великих містах наші величезні тисячні протестанскі громади з останньої хвилі еміграції.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Антон Прокопенко 20 декабря, 21:42 "...партнеры Украины охотно вкладывают колоссальные объемы инвестиций в другие страны, но только в не Украину." Почти по Фрейду. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.22
Последние новости