Украина не намерена выплачивать России штраф: "Газпром" подписал акты приемки-сдачи 39

31 января 2013 в 09:17

Украина не намерена выплачивать России штраф. В Минэнерго будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в "Газпроме" подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Газпром
Российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год
gazprom.ru

Ответ российскому "Газпрому" по поводу оплаты 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году уже "фактически готов и в ближайшее время будет отправлен", сообщил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины изданию "Коммерсант-Украина".

"Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны",- пояснил собеседник.

По его словам, главные аргументы Украины в споре с "Газпромом" - это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. "Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны",- сказал источник в Минэнерго.

По его словам, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано. "Мы уведомили "Газпром", что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным", - пояснил представитель ведомства.

В "Газпроме" от официальных комментариев по данному вопросу отказались. Однако источник в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. "Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа",- пояснил источник в "Газпроме". В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен.

Отметим, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий также заявил, что Украина, с юридической точки зрения, выполнила все обязательства перед "Газпромом".

Напомним также, в свое время ZN.UA подробно анализировало условия контракта 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте также:

Требование "Бери или плати": брать или не брать? (аналитика контракта)

"Газпром" отказался комментировать новый газовый спор с Украиной

В "Нафтогазе" подтвердили счет "Газпрома" на $ 7 млрд и заявили, что ничего не должны

Россия завысила газовый долг Украины в шесть раз, - S&P

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
39 комментариев
  • вова 1 февраля, 08:07 Вопрос не в том , заплатим мы 7 000 000 000 долларов или нет.И даже не в том , арестуют жи2 России активы Украины . Вопрос в том , что у России есть воля к развитию. Чтобы развивать что-то ,нужно освободить внутренний рынок от товаров внешней поставки. Вот тут-то мы и окажемся первыми кандидатами на эту роль. А у членов ТС , у Беларусии и Казахстана есть желание и ПРАВО занять наше место на рынке России. А у России есть деньги на собственное развитие. "Как посмотрю я на Украину -жалко мне Украину . А как подумаю о её поведении -да и х.е.р с нею ".Наверное В.В. Путин. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • По харьковским соглашениям 31 января, 18:22 из газового контракта 2009 года изымается пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6% меньше месячного объема поставок. Но эти же харьковские соглашения не отменяли главного - необходимости оплаты за минимальный годовой объём - 41.6 млрд кубов. То есть можно было маневрировать месячными объёмами, но в пределах годового конракта. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Читаем внимательно Контракт 31 января, 17:23 По контракту каждый год ГАЗПРОМ и НАФТОГАЗ договорились о поставке 52 млрд кубов, но не менее 80% от этого количества. То есть минимум должен быть 41.6 млрд кубов. Это снижение на 20% могло быть совершено ТОЛЬКО ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. (Хотелось бы посмотреть на это соглашение, покажите его, если такого соглашения в письменной форме нет, то извините, сами виноваты.). Согласно контракта обязан отобрать и оплатить или оплатить это минимальное годовое количество, равное 41.6 млрд куб. Все время в 2012 -м между Газпромом и Нафтогазом шли переговоры по поводу снижения ЦЕН НА ГАЗ, об этом неоднократно извещала пресса и ЗН. Но, одно дело снижение ЦЕНЫ, а другое дело снижение ОБЪЁМА (особенно когда есть вероятность и желание перепродать о снижении объемов не просят). Ну, а дальше берём разницу и множим на цену (никаких штрафных санкций - они отменены). Вот вам и 7 миллиардов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Илья 31 января, 17:16 "украина сначала договоры подписывает а потом думает", - а почему Украина? Тимошенко - это еще не вся страна, это один эгоистический, смотрящий только в собственный карман политик. И сваливать на всех ее грешки нецелесообразно. А данная позиция украинской власти еще раз подтверждает, что договор с Шелл в перспективе ограничит контроль РФ нашей ГТС. Кроме того, он является сигналом для иностранных инвесторов в плане безопасности вливания средств в украинский бизнес
    вот так вот 31 января, 18:09
    Еще один наивный нашелся.Дорбыча сланцевого газа очень опасна,европейските страны(к примеру такие как Польша и Франция) отказались от проэктов по добыче сланцевого газа,хотя у них залежи были обнаружены большие,инфа на этот счет имеется и масса,а поляки и французы были бы не прочь тоже уменьшить зависимость от российского газа,но они отказались от таких проэктов,видимо в отличии от украинского правительства у европейских представителей ума больше.Вообще эта история с подписанием соглашения с копанией Шел чем то схожа с историей произошедшей ранее,а именно с якобы подписанным соглашением с испанской компанией по добыче газа на территории Украины,вклад инвестиций и т.д.,но все эта история превратилась в итоге в скандал.Так что хватит летать в облаках,пора спуститься на землю и увидеть ральность,а реальность инветорам не привлекательна Уркиана,они уже об этом заявляли не раз.
    вот так вот 31 января, 18:30
    Даже если Шел все-таки начнет добывать газ на Украине,то это произойдет не скоро и украинскому правительству прийдется преодалеть сопротивление местного населения ,которые будут выступать против таких добыч на их земле(а этот процесс может затянуться и инвесторы просто откажутся от вложения средств в такие разработки на территории Украины),против экологов,а потом,если все-таки добыча начнется-с экологическими последствиями таких добыч,да и не факт что Шел будет продавать газ Украине по слишком уж низкой цене,комании надо будет покрывать расходы и не в ее интересах слишком уж занижать цены на газ,да сланцевый газ дешевле чем обычный,но и опасность от таких добыч велика.Короче,думаю что договор с Шел останется лишь договором,до дела не дойдет. Илья,к твоему сведению РФ не контролирует ГТС Украины,Россия уже не раз пыталась добиться от украинской стороны соглашения об совместном контроле над ГТС,где бы Украина имела больший процент акций,но пока ничего не слышно.
    вот так вот 31 января, 18:40
    Короче,хватит в незаляжного хохла играть,доигрались уже,экономику за 20 лет угробили,советское разрушили,а нового не построили ,пора в семью возвращаться,как не брыкайтесь,но к России вернетесь!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Егор 31 января, 16:31 ПОСМОТРИТЕ ДОК. фильм» ГАЗ.ЛЕНД.» Я,В ШОКЕ. ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ РАЗРАБОТКИ. СЕЙЧАС НЕОБХОДИМО ПОДВЕСИТЬ ЗА ЯЙЦА ВСЕХ, КТО ПОДПИСЫВАЛ СОГЛАШЕНИЯ. США УЖЕ ЗАБИЛО ТРЕВОГУ. У НИХ ДЕНЬГИ ЕСТЬ СМЫТСЯ,У ВАС БУДУТ ТОЛЬКО БОЛЯЧКИ И РАННИЕ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тт 31 января, 15:34 Дешевые политики , руководители и и прочие позорят Украину , а главное украинский народ, выставляют его в неприглядном виде. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вот так вот 31 января, 15:09 "Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны",- пояснил собеседник."-сам же и подтвердил то что украинское правительство нарушает статьи договора(в договоре нет такого пункта-если хохлы считают что газ слишком дорогой, можно нарушать условия договора),так что как не крути прийдется платить.Если нарушать условия соглашений,то никто подписывать с таким правительство никакие договора не будет.
    A.S. 31 января, 16:22
    Уважаемый кацап! Фильтруйте речь!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • NordStreamAG 31 января, 14:38 Денежки за недоиспользованный газ пойдут на строительство обходного Южного потока. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Victor 31 января, 13:56
    виктор Сегодня, 10:42 «Вы, Нейтралы и Ферштейны, живете в стране чей хлеб жрете и вам все нетак! Как не стыдно зажравшимся милерам требовать за недоиспользованный газ! А как же новые энергосберегающие технологии и пр. Пускай пучеглазые лилипуты развивают свою промышленность, а не жируют за счет нефти и газа. Да и вообще ООН пора распределять рессурсы для развития всех стран,ликвидации третьего мира.»
    Таке мале і таке революційне. Вот и пойди, расскажи Америке, чтобы она тебя кормила. Распределитель хренов. Так они тебя и других таких быстро ликвидируют. Самим работать е начинать, а не на ООН надеяться. Убогие вы, что-ли? Або придуриваетесь?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • sHarK 31 января, 12:31 Что-то никак не пойму - Зеркало решило последовать Райкинскому методу - запустить "дурку"? Во превых о штрафе никто и не говорил! Его не может быть после изменения договора при подписании Харьковского допсоглашения. А счет ГП выставил - за недобраное количичество газа - это никак не штраф! А главное как противоречат АКТЫ подписанные Газпромом и выставленный на 7 млрд. счет? Ответ - на основании данных актов было определено выбранное количество, определено количество невыбранное - как разница между договорным и заактированным - и выставлен счет на 7 млрд! Ну сколько можно дурака-то валять? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости