Украина к 2014 году приведет газовое законодательство в соответствие с европейскими нормами

11 апреля 2013 в 14:03

Украина продолжит реформирование газового рынка на европейских принципах.

газотранспортная система, ГТС, труба, ГАЗ, gas gts
ИТАР-ТАСС

Украина намерена до 2014 года либерализировать газовое законодательство в соответствии с положениями европейского законодательства.

Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха в ходе польско-украинской газовой конференции в Варшаве в четверг, 11 апреля.

"Мы проводим ряд реформ, и в их рамках проводим либерализацию украинского законодательства в соответствие европейскому", - сказал он, напомнив, что парламент, в частности, принял закон о рынке газа и ряд других актов.

Кроме того Макуха затронул тему строительства новых газопроводов в обход Украины: по его мнению, эти проекты имеют только политическое значение и без четко обозначенной экономической составляющей они не являются правильными.

В свою очередь, как заявил зампредседателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, украинская газотранспортная система (ГТС) по-прежнему может стабильно обеспечивать поставки газа в Европейский Союз, а при условии модернизации, ресурс ГТС Украины будет продлен еще до 2030 года.

"Мы убеждали, и продолжаем убеждать в этом политиков", - заявил он, подчеркнув, что в данном вопросе необходимо выдерживают баланс между политикой и экономикой.

- Транзитные страсти. "Газпром" — Украине: "По каждой молекуле реверсного газа ударим новым трубопроводом!"

Как известно, ранее президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал-Европа-2" для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию, который должен заменить маршрут транзита газа через Украину по ужгородскому коридору.

Для польских властей реанимация проекта "Ямал-Европа-2" стала неожиданностью. Там не исключили, что объявление о расширении газопровода является элементом торга России с Украиной и заявили, что для Польши "газ — это не инструмент ведения политики".

Комментируя российскую инициативу в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем, польский президент Бронислав Коморовский заверил, что Польша не намерена осуществлять какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут нести угрозу интересам Украины.

В частности, в 2012 году Польша импортировала через Украину 3,8 млрд куб. м газа, или 25% всего потребления.

Читайте также:

Ставицкий хочет за счет реформирования вывести "Нафтогаз" на безубыточность...

Для имплементации Второй газовой директивы ЕС никакие новые законы не нужны

Без реформирования "Нафтогаза" ЕБРР не даст Украине денег на модернизацию ГТС

От промедления в имплементации Второй газовой директивы ЕС выиграет только Москва и бизнес

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости