Топ Новости

Украина изучает возможность покупки угля в США, Австралии или ЮАР – Гройсман

21 марта в 02:50


Уголь придется закупать за иностранную валюту и это чрезвычайно серьезно, отметил премьер-министр.

уголь
Не исключено, что уголь в Украину придется возить издалека
Правительство Украины изучает возможность закупки угля в США, Австралии или Южноафриканской республике.

"Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки или Австралия или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно"'- сказал Гройсман в эфире канала ICTV вечером в понедельник, 20 марта.

В то же время он отметил, что Украина стала независимой от российского газа.

"Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на пол миллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость", - отметил Гройсман.

Он также высказал мнение о том, что многие из тех, кто участвует в блокаде Донбасса, так или иначе искренне переживают за судьбу страны, но их действия в то же время имеют обратный эффект.

Читайте также: "ЛНР" начала поставлять уголь в оккупированный Крым

Ранее Гройсман заявлял, что блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия закупать уголь в России.

Уголь в ЮАР Украина покупала в 2015 – начале 2016 года.

Напомним, что неофициальную блокаду Донбасса в конце января начали активисты, среди которых много ветеранов АТО, есть и несколько народных депутатов. 

Напомним, 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В тот же день секретарь СНБО отчитался о том, что все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, перекрыты. Блокирование грузовых перевозок обеспечивают сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии.

Подробнее об обстоятельствах принятия решения об официальной торговой блокады ОРДЛО читайте в статье Сергея Рахманина "оГРАБЛИнный президент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • centris9 21 марта, 10:29 Цена на электроэнергию будет расти, иначе наш самый богатый человек (по версии Forbes) обнищает. Вот посмотрите наглядную статистику - "http://centris.com.ua/2017/03/14/vryatuvati-rajana/". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иван Бондаренко 21 марта, 09:34 Может, хоть честно все теперь будет, по справедливости. А то все схемы и схемы... ДТЭК получает уголь от сепаратистов бесплатно, а потом зарабатывает сверхприбыли. Вот Черныш в интервью все это рассказывает https://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/vosstanovlenye-donbassa-problema-ne-tolko-vsey-ukrayny-no-y-evropy-chernysh Просто почитайте внимательно - ДТЭК не платит за уголь сепаратистам. Они дают уголь в счет поставленной им электроэнергии. Но потом генерация ДТЭК продает электроэнергию государству - Энергорынку по завышенным ценам. Потом Энергорынок продает электроэнергию в облэнерго. Но облэнерго в Донецкой и Луганской областях не получают денег за электричество, поставленное в ОРДЛО - так как сепаратисты уже рассчитались с ДТЭКом угольком. http://podrobnosti.ua/1007859-ukraina-tratit-na-okkupirovannyj-donbass-200-mln-v-mesjats.html Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...