Украина готовится к судебной тяжбе с американской Westinghouse из-за проблем с ядерным топливом

12 июня 2013 в 13:06

Юристы "Энергоатома" собирают материалы для подачи в суд иска к Westinghouse относительно поврежденных сборок ядерного топлива американского производства. Впрочем, перспективу судебной тяжбы в госпредприятии считают малоперспективной.

ядерное топливо, уран, радиация, атомная станция
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государственная НАЭК "Энергоатом" (Киев) готовит иск к транснациональной компании Westinghouse, связанный с обнаруженным прошлой весной повреждением сборок ядерного топлива, которое компания поставила на Южно-Украинскую АЭС.

Об этом сообщил исполнительный директор по правовому обеспечению "Энергоатома" Геннадий Барабаш на пресс-конференции в Киеве в среду, 12 июня.

"Сейчас мы готовим материалы для искового заявления к Westinghouse относительно разрушенных четырех сборок", - сказал он.

При этом Барабаш уточнил, что считает малоперспективной судебная тяжба с Westinghouse и что одновременно с подготовкой иску в суд продолжается диалог на уровне технических специалистов об урегулировании этого спора.

"В контракте (с Westinghouse на поставку топлива – ред.) четко прописано, что если сборки находятся в активной зоне вместе с топливом другого производителя, гарантийный срок на них не распространяется. Как можно было такое записать, я не понимаю", - сказал он.

Напомним, что весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были выявлены механические повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse (ТВС-W) загрузки 2010 года. Топливо оказалось непригодным для дальнейшей эксплуатации, а причиной отказа сборок был признан недостаток в их конструкции. При этом, топливо Westinghouse эксплуатировалось со сборками российского производства.

В конце мая 2013 Госфининспекция Украины оценила убытки "Энергоатома" из-за повреждения топливных сборок Westinghouse в 114 млн грн, из которых 84,7 млн грн eпонесенных из-за вынужденной остановки энергоблоков ЮУАЭС.

Одновременно в своем отчете Госфининспекция отметила ,что "обеспечить возмещение этих средств невозможно, поскольку согласно условиям контракта, заключенного между ГП "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric Sweden AB, такая компенсация не предусмотрена".

В то же время в НАЭК "Энергоатом" считают такую оценку потенциальных убытков некорректной, поскольку Госинфининспекция не учла факт отработки топливными сборками части своего ресурса (одна топливная кампания).

zn Объективных причин для отказа Украины от американского топлива нет

Кроме того, отмечают в НАЭК, в настоящее время ведется работа по урегулированию вопроса компенсации стоимости трех сборок с компанией Westinghouse в досудебном порядке, то есть путем переговоров. Согласно условиям контракта между НАЭК "Энергоатом" и компанией Westinghouse срок подачи требования на компенсацию убытков не ограничен.

В "Энергоатоме" также считают неприемлемыми выводы аудиторов относительно получения убытков на сумму 84,7 млн грн вследствие вынужденной остановки энергоблоков, поскольку первый и второй блоки Южно-Украинской АЭС, на которых эксплуатировались сборки ТВС-W, были выведены в ранее запланированный плановый ремонт, который был согласован с профильным министерством. При этом, несмотря на задержку выхода этих блоков из планового ремонта, компания в 2012 году перевыполнила годовой план по производству и отпуску электроэнергии.

В настоящее время рассматривается вопрос возврата 84 топливных сборок, которые не были в эксплуатации, на завод Westinghouse для их доработки.

На сегодня основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Читайте также:

Украина увеличивает зависимость от российского ядерного топлива

Ядерное топливо американской Westinghouse могут не пустить на украинские АЭС из-за России

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Владимир Чернов 29 июля, 14:49 Аксиомы новейшей Теории аварий на АЭС http://e-generation.forum2x2.ru/t368-topic Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alex_bykov 13 июня, 14:49 4 повреждённых сборки? Вроде бы во всех материалах фигурировали 3 сборки с повреждёнными ДР. Запись в Контракте на поставку СЯТ (вы уверены, что именно с Вестингаузом?) довольно странная - сборка создавалась в соответствии с требованиями украинской стороны в рамках ПКЯТУ, основное требование было - совместимость в активной зоне с российским топливом. Надо искать, кто вписал такой пункт. В Контракте с ТВЭЛом такой пункт смотрится логично, поскольку данных по американскому топливу россиянам не передавали. По поводу претензий и прочего не буду повторяться, поскольку уже писал тут: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=62&JId=62&NID=3323 Лучше попросите пояснений у НАЭКовских технарей, они лучше вопросом владеют, чем Барбаш. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 12 июня, 18:57 А вы что не знали? Это клятые москали так настраивают свои сборки, что, как рядом окажется американская, сразу начинается нейтронное взаимодействие и американской приходит кердык. Конкуренция, блин! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Долго было смешно .... 12 июня, 16:15 _если сборки находятся в активной зоне вместе с топливом другого производителя, гарантийный срок на них не распространяется._Эти сборки-то и заказывались для того , чтобы стать "родными" для русских реакторов. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости