Уклонение от уплаты налогов приравняют к преступлениям по отмыванию денег

17 февраля 2012 в 10:40
FATF рекомендовала включить уклонение от уплаты налогов в список преступлений по отмыванию денег.
106597972.jpg
Getty Images/Fotobank

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала правительствам стран мира рассматривать уклонение от налогов как сигнал для проведения проверки в поисках других видов финансовых злоупотреблений.

В своем пресс-релизе по итогам пленарной сессии FATF объявила о включении уклонения от уплаты налогов в список "предикативных преступлений, предшествующих легализации денежных средств, полученных незаконным путем".

По итогам двух лет обсуждений организация на февральской пленарной сессии пересмотрела Международные стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению вооружений, которые используются более чем в 180 странах мира как один из основополагающих документов в этой сфере.

Как пишет The New York Times, внесенные изменения сигнализируют об ужесточении борьбы с налоговыми нарушениями. При этом организацию интересует не уклонение от налогов как таковое, а те преступные цели, на которые могут быть потрачены добытые таким путем средства.

По данным FATF, отмывание денег и связанные с ним преступления обходятся миру в 2-5% мирового ВВП ежегодно.

Кроме того, впервые за несколько лет организация обновила так называемый "черный список" стран и оффшорных зон, где необходимы решительные меры для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В IV группу FATF - страны под особым режимом санкций - входят Иран и КНДР. Государства в третьей группе предпринимают рекомендованные организацией меры, однако они реализуются недостаточно быстро или их системы содержат стратегические недоработки: Боливия, Гана, Индонезия, Кения, Куба, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе-и-Принсипи, Сирия, Танзания, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эфиопия.

Как пишет The Wall Street Journal, включение налоговых преступлений в список FATF может иметь очень серьезные последствия.

В частности, подобный подход чреват постепенным вымиранием "налоговых убежищ" - офшорных зон с льготным режимом налогообложения. Развитые страны активизировали борьбу с регионами "налогового рая" в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, их подтолкнул к этому дефицит ликвидности и наличие огромных - таких близких и таких недоступных - сумм денег на офшорных счетах граждан и компаний, скрывающих свои доходы от налоговых органов.

Решение FATF о признании налоговых нарушений отмыванием денег развяжет руки США и другим странам и позволит им, в том числе, получить доступ к данным об офшорных счетах, полагают эксперты.

Изменение подхода к оценке налоговых преступлений тяжелым бременем ляжет на финансовые институты и транснациональные корпорации, считает партнер Dechert LLP Томас Богл.

"Банкам и компаниям придется как следует разобраться в том, что является законным налоговым планированием, а что считается уклонением от налогов", - пояснил он.

Отраслевые организации финансового сектора последние месяцы активно направляли FATF письма с предупреждениями о том, что слишком широкая трактовка уклонения от налогов отрицательно скажется на мировой финансовой системе. 

Читайте также:

FATF вывела Украину из "серого списка"

В СНГ создадут Совет руководителей финансовой разведки по борьбе с терроризмом

Обменять валюту в Украине теперь можно только с документами

От нелегального трудоустройства Киев теряет до 600 млн грн

Борьба с отмыванием денег: европейский опыт для Украины

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости