Государственные шахты терпят миллиардные убытки: 7,2 млрд грн за первое полугодие 2013-го 13

5 июля 2013 в 13:42

Госшахты произвели на 16,1% меньше, чем в прошлом году, товарной угольной продукции. При этои средняя цена этой продукции упала на 17,8%, тогда как себестоимость выросла на 9,8%. Дотации из госбюджета для государственных шахт с начала года уже достигли 6,684 млрд грн.

уголь, шахтеры, ugol, coal
dtek.com

Убытки угледобывающих госпредприятий от производства угольной товарной продукции по итогам первого полугодия 2013 года составили 7,237 млрд грн, что на 38,1% больше, чем за в январь-июнь 2012 года, когда убытки составили 5,242 млрд грн.

Такие оперативные данные опубликовало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, в сферу управления которого входят эти предприятия.

По данным ведомства, за шесть месяцев текущего года госшахты произвели товарной угольной продукции на 4 млрд 63,3 млн грн, что на 16,1% (на 782,5 млн грн) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

В январе-июне 2013 года средняя цена товарной угольной продукции, произведенной госпредприятиями, составила 503,4 грн/тонна. По сравнению с январем-июнем 2012 года средняя цена произведенной продукции снизилась на 17,8% (на 109,4 грн/тонна).

В то же время фактическая себестоимость одной тонны товарной угольной продукции составила 1 тыс. 400,1 грн. Рост себестоимости по сравнению с январем-июнем-2012 составил 9,8% (на 124,4 грн).

В целом объем произведенной госшахтами товарной угольной продукции за шесть месяца 2013 года составил 8 млн 70,9 тыс. тонн, в т.ч. в июне – 1 млн 459,9 тыс. тонн.

Угледобывающие предприятия Украины в январе-июне 2013 года снизили добычу рядового угля на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 40 млн 521,2 тыс. тонн, в том числе госшахты в первом полугодии сократили добычу угля на 7,8% – до 11 млн 172,1 тыс. тонн.

Компания сына Януковича резко нарастила экспорт угля, продав за три месяца больше, чем за весь прошлый год

На частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета в январе-июне текущего года поступило 6 млрд 684,2 млн грн.

В начале июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что из предусмотренных в госбюджете на 2013 год 9,7 млрд грн средств на поддержку госшахт по назначению уже направлено уже 5,6 млрд грн. В этой связи министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году.

Верховная Рада 4 июля увеличила на 6,4 млрд грн расходы государственного бюджета в 2013 году на выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий. В частности, согласно закону, на финансирование бюджетной программы "государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" будет дополнительно направлено 5,5 млрд грн.

Как сообщалось, добыча угля в Украине в 2012 году увеличилась на 4,8% по сравнению с 2011 годом – до 85,946 млн тонн. Потребление угля увеличилось на 6,2% по сравнению с 2011 годом – до 61,207 млн тонн, в т.ч. тепловыми электростанциями (ТЭС) – на 1,7%, до 32,228 млн тонн.

Читайте также:

Янукович: Узаконить "копанки" - невозможно, но проблема будет решаться

Рада продлила запрет на банкротство угольных шахт до 2015 года

Корпоратизацию государственных шахт отложили на 2014 год

Группа Януковича получила каждую 4-ую гривну на "угольных" гостендерах

Самыми убыточными оказались принадлежащие украинским олигархам металлургия, энергетика и химия

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Дмитрий 13 июля, 03:47 Крупный финансово-промышленные кланы и большая политика - практически слились в одно целое! Национальные интересы ни во что не ставятся, в угоду прибыли олигархам! Именно поэтому необходимо менять всю социально-политическую систему. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дора 10 июля, 11:00 Угольная промышленность загибается,зато экспорт угля у Саши стоматолога растет и бизнес процветает. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дроздов 9 июля, 23:25 эта власть точно доведет страну до банкротства. если уже угольная промышленность в упадке - а это одна из тех отраслей, которая в Украине очень развита и всегда приносила доходы, - то что говорить обо всем остальном. опять же, власть делает все возможное, чтобы выкачать максимальное количество денег для себя и прикончить экономику страны, при этом оппозиция даже палец о палец не ударила! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга 9 июля, 22:22 С каких пор государственные шахты стали убыточными? А с времени независимости, когда перестали финансировать и реконструировать старые шахты, а открыли частный бизнес. Так что только государство в убытке, а собственники всегда в выгоде, поэтому красные правы, когда говорят, что олигархи разворовывают и разваливают промышленность. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михайло Кивенко 9 июля, 15:41 Влада заплющує очі на протизаконну діяльність власників нелегальних шахт. В України величезний вугільний потенціал, який вона може втратити, втративши таким чином одне з важливих конкурентних переваг української економіки. КПУ вважає, що влада свідомо розоряє вугільні підприємства, оскільки готує їх масштабну приватизацію.
    гость 9 июля, 22:21
    разве в нашей стране только угольный потенциал огромный? А как им распоряжается наша власть - исключительно в целях собственной наживы. Процветание нелегального бизнеса обескровливает и так уже убитую экономику. Разве такт может продолжаться дальше? Кто кроме коммунистов в нашем парламенте еще реально оценивает всю катастрофичность такого положения? Опозиция молчит и считает денежку , которую получила от ПР за лояльность.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрій 9 июля, 15:03 Мільярдні прибутки від нашого вугілля ідуть в кишені Ринату і Саші Я.. Наші золотовалютні резерви менші ніж капітал Ахметова, я мовчу вже про сім"ю Я. Якби ця промисловість належала державі, і прозоро контролювалося, то тільки на вугіллі ми б багатіли, і люди там працювали не за дарма, а пристойну платню. Але чомусь таке тільки комуняки пропонують, бо цим олігірхам не вихідно, вони хочуть все собі.
    гость 9 июля, 22:24
    И рыги прекрасно понимают, что комми меньшинство в раде и они без поддержки не смогут претворить свою программу в жизнь. Да и олигархов в ихнем полку прибыло с "победой" Новинского. Разве эти денежные мешки будут думать о народе?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Идеалист 9 июля, 13:53 почему наша власть вместо того, чтобы развивать угольную отрасль, отделывается разовыми подачками? неужели сколотив на разворовывании государства миллиардные состояния нашим олигархам мало? нужно еще и всю угольную промышленность приватизировать! при коммуняках Донбасс был промышленным регионом с развитой инфраструктурой, а сейчас села в которых в советское время были заводы или шахты почти вымерли, в центре Луганска стоит разрушенный и заброшенный завод им. Пархоменко, а о Лугансктепловозе и вспоминать не хочется, на последнем издыхании, а ведь это стратегический объект! всего каких 20 лет независимы, а такая деградация! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Роман 9 июля, 12:59 Сняв запрет на импорт кокса, Кабмин полностью раскрыл свои карты - и каково состояние финансов в стране и чьи он интересы защищает. Поскольку шахты не получают денег в виде государственной поддержи, потому что их нет в казне государства, правительство этим самым красноречиво подтвердило. что состояние страны АХОВОЕ. А красный свет для ТКН - обрекло на уничтожение целую высокотехнологичную отрасль. Если учесть, что решение об импорте снято в пользу транснациональной корпорации "АрселорМиттал Кривой Рог", которая входит в ТНК ArcelorMittal, это говорит о том, кому услуживает эта власть и откуда дует ветер. Сегодня лишь КПУ выступает за срочные меры, направленные на спасение украинской угольной промышленности. Отрасли нужна модернизация, покольку устарело оборудование большинства шахт, и они оказались в убытке.
    Алиса 9 июля, 13:28
    Комунисты могут сколько угодно требовать модернизации, но если власти выгодно доводить шахты до банкротства, они будут продолжать. Тут, может, хотят приватизировать за бесценок, плюс выгоднее торговать углем с копанок. Вот и получается,что хоть так, хоть сяк, а шахты не нужны никому
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Всеволод 9 июля, 12:01 Це тільки державі збитки, а власникам копанок суцільні прибутки. Комуністи не марно вимагають негайних заходів для порятунку державної вугільної промисловості. Потрібно лиш почати модернізацію підприємств і припинити продаж вугілля олігархами. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • MadDog13 9 июля, 10:34 Как действует наша власть: сначала разорить предприятие, а потом продать своим же практически даром и прибыль в карман! Сейчас появилось очень много копанок, и народ туда идет работать потому, что альтернативы в их регионе нет! А условия оставляют желать лучшего, о соблюдении техники безопасности уже никто и не говорит! Все же правы комми, пора уже эту систему менять, иначе у нашего государства не будет будущего! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости