Топ Новости

У правительства нет видения дальнейшей судьбы нефтепереработки в Украине, - директор ТНК-ВР

12 апреля 2012 в 17:00
Правительство не делало конкретного предложения ТНК-ВР о переработке 1 млн тонн нефти на Лисичанском НПЗ, о чем не раз заявляли члены Кабмина. Более того, считают в компании, у правительства вообще нет комплексной программы и видения поддержки и развития нефтеперерабатывающей отрасли Украины.
tnk-bp_han.jpg
Василия Артюшенко

Правительство не делало конкретного предложения ТНК-ВР о переработке 1 млн тонн нефти на Лисичанском НПЗ, о чем не раз заявляли члены Кабмина. Более того, считают в компании, у правительства вообще нет комплексной программы и видения поддержки и развития нефтеперерабатывающей отрасли Украины.

Об этом заявил исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан на встрече с журналистами в Киеве в четверг, 12 апреля.

По его словам, советом директоров, скорее всего, будет принято решение о консервации Лисичанского НПЗ (ЛИНИК) в течение текущего года.

На вопрос, предлагало ли правительство Украины компании ТНК-ВР переработку 1 млн тонн нефти на давальческих условиях на Лисичанском НПЗ, Герман Хан отметил, что такая схема обсуждалась, но, во-первых, это не тот объем, который может заинтересовать компанию в масштабах такого предприятия, как ЛИНИК, а во-вторых, компания согласилась бы, если бы речь шла о переработке 4,5 млн тонн нефти и минимум в течение года.

Что касается прекращения толлинговой схемы (поставок нефти для переработки на ЛИНИК, что, собственно, и стало причиной его консервации), то господин Хан подчеркнул, что основная неликвидность такой схемы объясняется изменением режима экспортных пошлин из России.

Герман Хан отметил, что сегодняшний его приезд в Киев был обусловлен встречами с министром экономики Петром Порошенко, первым вице-премьером Валерием Хорошковским, а также «давним традиционным партнером господином Бойко (Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, - ред)». В частности в ходе встречи обсуждались ситуация, сложившаяся в области нефтепереработки в Украине (которая в том числе представлена Лисичанским НПЗ, принадлежащим ТНК-ВР).

Господин Хан подчеркнул, что компания уже второй год ведет переговоры с украинскими чиновниками, «которые опасаются повышения цен на нефтепродукты из-за возможного введения импортных пошлин, на чем настаивает, в частности, и ТНК-ВР».

Но, несмотря на консервацию нефтеперерабатывающих мощностей, по словам Хана, компания ТНК-ВР считает Украину потенциально стратегическим интересным рынком и рассматривает возможность подачи заявки на участие в конкурсе по разработке так называемых нетрадиционных источников газа (газ из плотных пещаных пород, - ред.). Он напомнил, что компания ТНК-ВР имеет достаточный опыт добычи газа (годовая объем составляет около 30 млрд куб. м газа в основном в США; в Российской Федереции добыча различными способами за прошлый год составила около 17 млрд куб м).

В связи с объявленным в Украине конкурсом на разработку Юзовской площади, Герман Хан заявил, что ТНК-ВР «готова давать реалистичные, но агрессивные предложения, и готова принимать на себя риски, что немаловажно в ситуации неподтвержденных геологических запасов».

Комментируя текущие планы Хан сообщил, что компания в настоящее время будет развивать маркетинговое направление и заниматься поставками нефтепродуктов в свою розничную сеть АЗС (около 160 комплексов) в основном в центральных регионах Украины.

Читайте также:

Кто платит за «дешевый» бензин?

ТНК-ВР прогнозирует подорожание бензина в связи с закрытием Лисичанского НПЗ

Цены на топливо вынудили украинцев в 2011 году существенно снизить его потребление

Новая инициатива Бойко по льготам на нефть обернется потерей 1,3 млрд грн

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25