У Каськива признали, что испанская компания не соглашалась участвовать в строительстве LNG-терминала

30 ноября 2012 в 12:56
После обмена письмами Госинвестпроект и испанская Gas Natural Fenosa официально "констатировали", что каких-либо решений об участии в консорциуме по LNG-терминалу компания все же не принимала, хотя ее специалисты и разрабатывали ТЭО его строительства.
lng 5467657.jpg
kmu.gov.ua

Госинвестпроект сообщил, что путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa «недоразумение» с подписанием соглашений по LNG-терминалу «полностью урегулировано».

Как сообщает пресс-служба ведомства, выяснилось, что официально компания Gas Natural Fenosa «до этого времени не принимала решений по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала».

Вместе с тем в компании подтвердили, что к LNG-терминалу все же причастны – поскольку инжиниринговое подразделение компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) действительно разрабатывало технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала.

Испанская компания также официально сообщила, что подписант соглашения господин Джорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bonvehi), поставивший в этот понедельник свою подпись под документом от имени Gas Natural Fenosa, «сделал это по собственному усмотрению» и превысил свои полномочия. В качестве подтверждения компания предоставила Госинвестпроекту копию своего письма на его адрес, в котором описывает суть своих претензий к этому господину.

В свою очередь Госинвестпроект «принял к сведению» полученную информацию. Заодно успокоил испанскую компанию, что никаких взаимных юридических и финансовых обязательств в подписанном документе не было.

Госинвестпроект также предложил президенту Gas Natural Fenosa Сальвадору Габарро Серра (Salvador Gabarró Serra) лично встретиться, чтобы «обсудить перспективы сотрудничества».

В завершение стороны обменялись «наилучшими пожеланиями».

- Каськив готов «ответить головой» за скандал с подписанием соглашения по LNG-терминалу

Как сообщалось, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

"В данном случае Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии … Прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев. Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бонвехи - ред.) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако затем оказалось, что Бонвехи фактически превысил полномочия", - резюмировал Демьянюк.

Читайте также:

Украина начала строительство LNG-терминала

Из-за скандала Украина проверит, с кем на самом деле подписала консорциум по LNG-терминалу

Подписант соглашения по LNG-терминалу признал, что полномочий у него не было

В дискредитации проекта строительства СПГ-терминала в Украине прослеживается «рука Кремля» — политолог

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости